您的位置:首页 > 地方动态 >
通江县“雪亮工程”,全面助力疫情防控
www.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2020-02-12 16:23:14 】 【 来源:巴中长安网 】

  众志成城防控疫情


  ——通江县“雪亮工程”,全面助力疫情防控


  面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,通江县委政法委主动作为、勇于担当,充分发挥“雪亮工程”视频监控的独特优势全力做好疫情防控,更好地保障人民群众的生命安全和身体健康,维护社会大局稳定,取得了显著成效。


  响应迅速,调度指挥“面对面”。市委常委、政法委书记侯中文通过综治中心“雪亮工程”平台视联网技术,“面对面”听取通江县委政法委发挥政法职能作用防控疫情工作汇报。县委常委、常务副县长王君,县委常委、政法委书记马良省等领导多次到综治中心,对全县50个乡镇(含高明新区)的重点路段、十字交叉路口、农贸市场等监控点位进行调度,通过视联网技术“面对面”安排部署县内部分重点乡镇的疫情防控工作。


1.png


2.png


  上图为通江县委政法委正在接受市委政法委调度指挥


  实时监测,巡逻督查“点对点”。县委政法委启动县、乡、村三级综治中心一体化联动运行机制,落实领导带班、专人值班制度。“雪亮工程”平台24小时保持巡逻状态,值守人员对辖区内人员扎堆、外来车辆情况及时做好记录,对村(社区)“围堆堆”现象及时发现及时处置。目前,已通过4800余个视频点位巡查,成功劝离扎堆人群200余处,劝散3000余人次。通过“雪亮工程”手机APP平台,实现“点对点”向辖区老百姓推送疫情防控宣传知识,同时,老百姓通过APP平台可对辖区监控视频实时查看。


3.png


4.png


5.png


6.png


  上图为县综治中心利用“雪亮工程”平台对各乡镇进行远程巡逻及记录


7.png


8.png


  上图为“雪亮工程”手机APP推送的消息


  协同联动,事件处置“一对一”。“雪亮工程”平台与全县454名专兼职网格员的实地巡查工作紧密结合,实现了对县内关键卡口、关停场所、返乡(驻停)人员线上线下“一对一”处理事件的协同联动机制。对全县11个巡检卡口,实施远程巡查,实时调度卡口防控工作。远程协助巡查车辆2万余辆、人员4万余人;协助县公安局、县检察院、县卫健局、县商务局等部门核查线索2万余条。协助查处不遵守疫情防控规定仍然营业案件2件,训诫2人。


  下一步,县委政法委将督促县综治中心,持续发挥“雪亮工程”平台在疫情防控实战化中的运用,为建设更高水平的“平安通江”做出积极贡献。

编辑:余雪连

巴中长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)83282325 |

蜀ICP备18019757号-1 巴中长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:中共巴中市委政法委员会 邮编:636000