您的位置:首页 > 法律援助 >
巴州区法律援助中心为首例刑事附带民事公益诉讼案件被告提供刑事辩护
www.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2019-07-22 11:11:34 】 【 来源:巴中长安网 】

  2018年,苏某某与木材经营加工户苟某达成林木采伐的意向,并约定每株林木35元。当年7月,苏某某现场为苟某指定采伐边界和范围,其中包含了本人代管至今的社集体山林。后苟某雇请工人前往苏某某代管的社集体山林伐木21株,经鉴定:其立木蓄积3.9198m3,该林木价值总计700元。

  

  该案经巴中市森林公安局巴州区分局立案侦查,后移送至巴州区人民检察院审查起诉,巴州区人民检察院对苏某涉嫌盗伐林木罪提起公诉同时提起刑事附带民事公益诉讼,由于苏某某未委托辩护人,根据刑辩试点要求,巴州区人民法院通知巴州区法律援助中心为其提供指定辩护。巴中市巴州区法律援助中心指派援助律师李华作为其一审辩护人,为其提供刑事辩护。

  

  援助律师在接受指派以后,立即到巴州区人民法院查阅了本案的卷宗,调取了相关证据材料,并与取保候审的被告唐某某取得联系,当面会见了唐某某,听取了当事人对于犯罪事实的陈述,明晰辩护思路,为辩护工作做了最好准备。

  

  庭审中,辩护律师立足本案被告人苏某某的犯罪事实,依据法律规定,结合被告人犯罪后的表现情况,依法为苏某某作罪轻辩护,苏某某在归案后如实供述自己全部犯罪事实,具有坦白情节依法可以从轻或减轻处罚;被告人苏某某今年77岁,属于刑法意义上的老年人,除本次犯罪外无任何违法犯罪记录,根据刑法第十七条之规定,可以从轻或减轻处罚,同时苏某某自愿认罪认罚,当庭表示愿意按林业主管部门《苏某某盗伐林木案植被恢复方案》要求补植林木210株,充分说明被告人已经认识到自己的错误,并且有改过自新的良好意愿;案发后,被告人苏某某积极退还了所售21株树木的费用人民币735元给巴中市巴州区某乡某村村民委员会,取得了村民委员会的书面谅解意见,依法请求法院对苏某某从轻处罚。最终,法院采纳了辩护律师的辩护意见,判决被告人苏某某犯盗伐林木罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币1000元;并按要求在盗伐林木区域内补植林木210株。

  

  根据我国《刑法》第三百四十五条规定,盗伐林木罪是指违反国家保护森林法规,以非法占有为目的,擅自砍伐国家、集体所有或者个人所有的森林或者其他林木,数量较大的行为。本罪侵犯的客体是国家的森林资源保护制度;客观方面表现为违反森林法规,盗伐国家、集体或他人所有的森林或其他林木,数量较大的行为。根据司法解释,所谓数量较大是指:在林区盗伐林木材积2--5立方米或者幼树100—250株:在非林区,盗伐林木材积1—2·5立方米或者幼树50——125株。本案被告苏某某擅自砍伐集体所有的林木出售,其行为已经触犯了《刑法》关于盗伐林木罪的规定,依法应当追究其刑事责任。

  

  该案是2019年以来巴中市巴州区首例刑事附带民事公益诉讼案件,同时也是一起老年人犯罪案件,具有一定的特殊性和代表性。被告人苏某某盗伐林木出售的行为不仅违反了国家的法律,同时也使森林资源和生态环境遭到了破坏,严重损害了社会公共利益。“绿水青山就是金山银山”,保护青山绿水和爱护我们生存生活的自然环境是我们每一个人不可推卸的责任,被告人苏某某的行为必然受到法律的惩处。

  

  杨春芳 何晓林


编辑:余雪连

巴中长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)83282325 |

蜀ICP备18019757号-1 巴中长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:中共巴中市委政法委员会 邮编:636000