您的位置:首页 > 警界纵横 >
巴州公安:尽忠诚勇者无惧担使命逆行“战疫”
www.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2020-02-03 15:48:01 】 【 来源:巴州长安网 】

   连日来,面对新型冠状病毒肺炎疫情的侵袭蔓延,全国人民万众一心、众志成城战疫情,广大医护人员奋战在第一线,巴中市公安局巴州区分局在市、区党委政府和市公安局的坚强领导下,迅速吹响集结号,启动一级勤务,全警取消休假,昼夜不舍、冲锋在前,与相关部门联防联控,坚决守住疫情蔓延通道,全力以赴防控狙击新冠病毒疫情。


L4(JG}U`JJN`}OG(XJT@`SB.png


  尽忠诚——巴州公安敢于战


  巴州区公安分局第一时间成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作小组及办公室,负责防控工作的组织、协调、指挥、调度和处置,制定印发了疫情防控工作方案,确定了大数据服务支撑、大排查堵源截流、大联动社区防控、大协同应急处置、大勤务治安维稳的工作思路、任务目标和重点战线。


  分局及时启动战时指挥、战时专报、战时调度机制,严格指令下达、指令落地流程,建立与卫健和政府各部门,与街道、社区信息联通、工作联动、处置联合的防控运行体系。同时将公安内部和民警安全防护作为重点工作,在防护物资紧缺的情况下,为一线民辅警紧急调集、下发2000多个口罩以及消毒液、酒精等防护品,对办公区域进行全面消毒;制定了《疑似疫情警情处置工作规范》,就疫情相关警情规范处置提出明确要求和处置规范。


686IN3@D93BYM%~JNW]JI_9.png


  在巴中南、巴中西、巴中北、水宁、曾口、梁永6个高速公路出口,警灯闪烁,民警严阵以待,对过往车辆逐一检测排查;一个个英勇无畏的“警察蓝”,穿梭在大街小巷、广场车站、医疗定点单位周边,“逆行”与病毒和疫情较量。截止目前,该局协助卫生部门体温检测17457人,检查车辆3701台,未发现异常情况。


  担使命——巴州公安善于战


  发挥公安科技优势,构筑有力支撑。分局将警务大数据系统和“一标三实”系统应用于疫情防控工作,通过综合比对、精准查询,及时确定涉疫相关人员基本情况;加强与卫健、防疫部门加强协助配合,主动派民警到巴州区疫情防控指挥部参与联合联勤值守,确保信息及时准确,为全区疫情防控工作提供了有力支撑。目前,利用信息化手段共核查来巴返巴人员2000余人,协助核查1400余人,协助卫健部门隔离密切接触者18人。


Q3]W604[$[%`]EQSD4L2X_Y.png


  发挥公安基础优势,构筑安全屏障。分局强力部署,将基层派出所作为疫情防控前沿阵地,充分发挥城区派出所“1+3+10+N”互动式社区警务模式和农村派出所“人熟地熟情况熟”的优势,联同街道社区和卫健部门工作人员,严格落实基础调查,积极开展防控宣传和教育引导。对外地返巴人员入返巴情况,及时通知辖区派出所配合卫健和街道办事处一起进行核查。春节期间,取消了南龛山景区灯会大型群众性活动,对辖区内的电影院、KTV练歌房、网吧等人员密集场所,做好宣传引导,停业休息;农村派出所对农村“坝坝宴”、公共场所人数较多的亲友聚餐等,引导停办或延期举办,尽可能减少群众性聚集活动。目前,已取消公众活动1起,除保留的10家宾馆外,全区行业场所已全部关停。


  尽职责——巴州公安强于战


  强力打击犯罪。部署开展打击制售假劣药品、非法售卖野生动物、扰乱医疗秩序和哄抬物价、囤积居奇等违法行为专项行动。1月28日,快速查处网上散布巴中市出租车停运的虚假信息案,打击处理2人。2月1日,抓获顶风作案售卖假冒伪劣口罩的违法嫌疑人,收缴“三无”口罩1600余个。


_}A`[KZ)734$A5]F)T${JFI.png


  强力维护平安。分局加强执勤警力投入和备勤警力落实,严密社会治安防控、严格场所安全检查、严厉打击各类违法犯罪活动。全力防事故、保畅通,加强公路重点路段巡控,严控各类大型活动审批。春节以来,全区刑事、治安警情同比降幅明显,未发生重大有影响的刑事案件和安全事故。


  战“疫”以来,巴州公安领导带头,全警坚守岗位,带党徽、挂党旗、亮身份,来到一线、守住一线,掀起一场轰轰烈烈的疫情狙击战,那里有需要,他们就奔向哪里。哪里有困难,哪里就有党旗飘扬。疫情不止,警察不退!防控疫情——巴州公安尽忠诚敢担当!夺取胜利——我们有信心有能力!

  

 

编辑:余雪连

巴中长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)83282325 |

蜀ICP备18019757号-1 巴中长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:中共巴中市委政法委员会 邮编:636000