您的位置:首页 > 媒体之声 >
“智慧公安”织牢平安网
www.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2019-12-18 09:11:16 】 【 来源:四川法治报 】

  评论


  张佳怡


  大数据、云计算、人工智能、5G等现代先进技术的快速发展,科技在公安工作中的引领和支撑作用日益凸显。习近平总书记在全国公安工作会议上指出“要把大数据作为推动公安创新发展的大引擎、培育战斗力生成新的增长点,全面推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革”。当前,公安大数据建设正处于技术变革的转型期、加快发展的机遇期、攻坚破难的瓶颈期、决定成败的关键期,建设“智慧公安”既是一次先行探索,也是一次攻坚克难,更是增添蜀地人民幸福感、获得感和安全感的一次改革创新。


  建设“智慧公安”,必须把握时代发展大势。目前,社会已经全面进入移动互联网时代,网络的安全,也意味着社会的安全。无论在应急通信保障、治安防控、交通管理、社会服务等方面,还是在网络犯罪生态打击、网络安全巡查等方面,要高标准加快推进智慧公安建设,切实提高大数据应用能力、为提高安防实战能力、服务群众能力,提升社会治理能力等提供坚强支撑。


  今年以来,四川公安顺应四川经济社会发展大势,深入实施科技强警战略,坚持以大数据智能化建设应用为核心,深入谋划和实施“智慧公安”建设,推动四川公安科技信息化建设应用的“跨越式发展”。突破应用瓶颈、打破数据壁垒,建设新一代移动警务平台;扁平高效,办公办案信息快速抵达、创新一体化智能化精准打击机制,推进大数据精准赋能一线实战……与此同时,建成全省350兆数字化无线通信系统和统一的卫星通信网,搭建公安通信保障的最后一道可靠屏障,为我省公安开展地震救援、勤务指挥、高效服务、重大警卫等提供强大支撑。四川公安正在走向数字化、网络化、智能化的高度融合。


  科技引领奋楫进,勇立潮头敢为先。相信在未来的科技兴警之路上,四川公安以“一三五七”发展战略为引领,以“智慧公安”为牵引,必将助推公安工作效能全面提升,用“智慧警务”守卫百姓安全,为法治四川、平安四川的前进发展保驾护航。


编辑:余雪连

巴中长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)83282325 |

蜀ICP备18019757号-1 巴中长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:中共巴中市委政法委员会 邮编:636000