您的位置:首页 > 平安巴中 >
江北街道办事处:探索创新“四种模式”加强城市小区管理
www.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2020-03-10 10:18:01 】 【 来源:巴州长安网

  近期,江北街道针对城市小区建设开发遗留问题多、老旧小区管理困难突出、物业服务水平不高等问题,不断探索创新小区管理新路径、新模式。


  一是“党建+网格”推进小区物业管理。坚持把党支部建到小区,构建“一网格+党小组+一服务团队”模式,将党小组建在网格上,将党员活动融入小区网格中。通过走访物业企业、业主代表等方式,广泛征求意见,选准楼栋长和业主代表,组建业主委员会,发挥其在物业管理中的积极作用,让业主自主管理或按照程序招投标招聘物业公司。目前走访小区20个、业主82人,归集意见建议19条。


  二是“社区+监管”提升物业服务水平。以街道为单位,在社区中设立物管员,建立社区物业监管队伍。主要做好物业企业的日常监管,业主反映问题的处理、反馈,及时发现、处理城市小区安全隐患等;下放部分物业管理权限,对物业服务企业在进驻小区、年审到信用资质提升、评先争创等方面工作,街道及城市社区的意见占一定比重。


  三是“单位+自治”强化小区自主管理。落实辖区驻地单位管理小区的主体责任,明确单位招聘物业的具体责任。切实解决单位小区管理诸多事宜撩给街道办事处和属地社区的问题。


  四是“开放式小区+居民自治”实行封闭式管理。坚持“基层治理”主线,以全国文明城市创建为抓手,以疫情防控和老旧小区改造为突破口,实现小区应联尽联、应管尽管。由社区组织发动老党员、热心人士、居民代表等,通过一起议治安、调纠纷、办实事,对涉及小区居民利益的重要事项在事先商议、提出方案的基础上组织召开居民代表会议,进行集体讨论、民主决议。以小区的自治管理模式在无物管小区中推广开来。(向仕明)


编辑:余雪连

巴中长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)83282325 |

蜀ICP备18019757号-1 巴中长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:中共巴中市委政法委员会 邮编:636000

蜀ICP备18019757号-1 巴中长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究