您的位置:首页 > 平安巴中 >
意外受伤起纠纷 人民调解化矛盾
www.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2020-06-01 09:56:47 】 【 来源:巴州长安网

  近日,巴州区羊凤乡某村村民苟某某反映其在给曾口镇某村村民杨某某干活时摔伤,共花费医疗费约50000元,经多次自行交涉,均未就赔偿事宜达成一致意见,请求曾口司法所调解。


  调解员经询问双方当事人、查阅住院病历及发票等资料查明,苟某某受杨某某雇佣,从事铝合金门窗安装作业。2020年4月23日苟某某在备料时,不慎从人字梯上摔倒,致头部受伤,共花费医疗费49000元。另查明苟某某住院期间杨某某已垫付医疗费23000元。


  调解中调解员充分运用自创的五步调解法,一是控情绪。调解刚开始双方当事人情绪十分激动,调解员先行安抚当事人情绪,确保调解能够顺利进行。二是明分歧。通过了解申请人诉求的最低线和被申请人愿意承担责任的最高线,明确双方当事人的分歧,聚焦分歧展开调解。三是普法律。调解员向双方当事人讲解了《中华人民共和国侵权责任法》《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》中的相关规定,并以中华人民共和国裁判文书网上的生效判决作为案例进一步解释相关法律。四是给建议。根据法律规定及双方当事人经济状况提出合理建议,供双方当事人参考。五是促和解。逐步缩小双方当事人的分歧,促使达成一致意见。


  经过3个多小时的调解,双方当事人最终达成了调解协议,被申请人杨某某同意赔偿申请人苟某某因受伤产生的医药费49000元,后续检查、治疗费4000元,共计53000元。扣减已垫支的医疗费23000元,杨某某再向苟某某赔偿医疗费26000元,后续检查、治疗费4000元,共计30000元。苟某某同意嗣后不再以本次纠纷为由向杨某某主张任何权利。在调解员的见证下被申请人苟某某当场履行了调解协议,至此本案实现了案结事了。


  本案的成功调解是近年来巴州区司法局大力发扬“枫桥经验”,努力实现“矛盾不上交”的优秀答卷之一。在接下来的工作中,巴州区司法局将继续加大矛盾纠纷排查力度,深排细查,全面掌握矛盾纠纷动态。加强人民调解员培训,提升人民调解队伍素质,打造专兼职结合的优秀人民调解队伍。积极指导各级人民调解委员会调解工作,加强分析研判,全面提升调解成功率。力争把矛盾化解在基层、化解在萌芽。


  (巴州区司法局曾口司法所蒋承恩)

编辑:余雪连

巴中长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019757号-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019757号-1 巴中长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究