您的位置:首页 > 平安巴中 >
巴中城管:“三板斧”砍出百姓幸福路
www.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2020-06-12 11:51:06 】 【 来源:四川法治报

  刘勇记者张伟


  城市建设体现城市发展,城市管理推动城市进步。


  近年来,巴中市城管执法局以创建全国文明城市为抓手,大力推进街道管理体制改革,推动社会治理和服务重心下移,建立“街巷吹哨、部门报到”工作机制,积极将管理和服务向居民小区、楼栋院落延伸;坚持问题导向,用信息主导“创文”工作,综合运用大数据、物联网、5G等新技术及时发现“创文”问题、精准分派工作任务,提升“创文”工作成效;建立广泛的市民参与机制,引导市民共同管理城市。


  “街巷长制”让社会治理更加精细化


  “现在街道两边整洁多了,再也不用每天在车辆中挤来挤去。”近日,在巴中市巴州区回风街道办事处桂花街住了20多年的赵东平和街坊们发现,过去街道上的车辆停放乱、摊点摆放乱、垃圾堆放乱等问题不见了。“过去,我们解决像桂花街存在的这些老难题,主要以处罚为主。”巴中市城管执法局巴州区分局回风大队大队长陈世杰说,可是,处罚容易保持难。


  为了从根本上解决问题,巴中城管按照“共建共治共享”理念,在城市主街道试点推行“街巷长制”,由城管执法部门分管领导和执法人员、辖区保洁人员等分级担任街(巷)长,强化网格管理责任,推进城市管理更加精细化、科学化。


  实施“街巷长制”以来,巴中市城管执法局按照巴中市委、市政府要求,扎实推进环境保护工作,开展了施工扬尘、裸土覆盖、渣土运输、脏车入城、腊肉熏制、露天焚烧“六个专项治理”行动。去年以来,联合交警共劝洗脏车9800余辆次,规范渣土、搅拌、砂石等材料车5826辆次,处罚车辆74台次,处置污染路面事件56起;实行腊肉集中熏制,劝止在城区街道、楼顶、楼道等地违规熏制腊肉行为220余次,发现并移交处理违规焚烧行为100处(次)。2019年,巴中市空气质量优良天数为335天,优良率达96.8%,同比上升4.5%。


  “两拆一增”让城市更美丽宜居


  “两拆一增”即拆除公共区域的违法建筑,拆除有碍空间开放的围墙,增加公共开放空间。


  巴中市巴州区回风龙跃路位于巴城西出口,处于费尔顿酒店对面,长期以来,由于西华山加油站的一段老旧围墙占用道路,导致龙跃路无法施工,车辆占道停车问题突出,影响片区城市形象和人居环境。


  全市启动“两拆一增”工作后,巴中市城管执法局牵头协调规划、交通、交警和回风办事处等部门现场调查研究,将此处列为“两拆一增”点位。随后,依法拆除围墙200米,拆除龙跃路及周边违法建设800余平方米,搬迁砂石场1个,将龙跃路道路拓宽10米,建成24米大道,铺设人行道地砖500米,并对现场进行植绿补绿。同时,在龙跃路“两拆一增”的基础上,清理整治提升龙盛路、长寿路、龙腾街等周边街巷,修补巴州大道人行道2000米,依法拆除大型单立柱广告牌6个,联合交警取缔不合理停车位1000个,打通广电中心、中泉国际、容邦国际等重要城市节点周边街巷达10余条,争取房地产企业支持,协调江南尚城、今日田园等居住小区地下停车位以每月220元价格对外出租,长期向社会开放,回风片区共增加停车位近5000个。


  如今,阳光下,漫步在巴城回风大道龙跃路上的绿道,两边的大面积草坪和错落有致的树木带来清新的空气,和风拂过,“城市绿肺”带来的清新和惬意感油然而生。漫步于美景中,陶醉于美景中,这样的幸福感,是巴中“两拆一增”后带来的。同时,巴中市在背街小巷规划“传统文化”教育专栏,设置诚信格言、警句牌,讲述“孝、和、信”典型故事、建设传统文化特色“文化墙”,打造国学文化“微景观”,增设传统文化墙饰,将传统文化渗透到群众生活中。


  目前,巴中全市完成“两拆一增”点位19个,共计拆除妨碍公共空间展开的围墙6448米,新增绿化面积7000平方米。


  升级数字化平台实现“智慧城管”


  “草坝街将军宾馆滨河路边,小龙虾烧烤油烟排放不当,油烟扰民。”6月2日12时10分,巴中市数字化城市管理监督指挥中心热线接到市民的投诉电话。受理、派件、责任单位处理、回访市民……当天15时25分,前述油烟扰民问题便得到解决。“对处理结果很满意。”巴中市民王先生在随后的回访电话中表示。


  走进巴中市数字化城市管理监督指挥中心,一面45平方米的液晶显示屏智能接入“天网”、数字工地等视频系统,综合运用物联网、政务外网等资源,可以全时段监控和发现城市管理问题。工作人员杨乾从系统内调出一段监控视频,一小区居民正在楼顶搭建违章建筑。“这是上个月的事情,当时我们指挥中心的工作人员通过监控视频发现违章建筑后,立即通知执法大队前往现场,责令住户拆除了300多平方米的违建。”杨乾说。


  据了解,巴中市数字化城市管理系统将主城区6个街道办划分为31个信息采集责任网格,1347个单元网格,通过政府购买服务,建立了一支31人的信息采集队伍。该平台以信息采集员、12319城管服务热线、12345市民热线为信息收集的主要渠道,实现24小时现场解决城市管理问题和突发应急事件。今年以来,“数字城管”平台采集城市管理问题5278件,受理热线举报投诉992件,持续强化24小时城管跟踪处置机制,有效解决夜间施工、私搭乱建、夜市噪音和门市占道等市民反映强烈的问题,市民满意度达96.53%。


  今年4月底,巴中市城管执法局与重庆市江北区城市管理局签订合作框架协议,双方将在智慧城市管理领域进行全面合作。“他们的信息化手段和快速响应处置体系已经走在全国前列。”杨乾说,一个窨井盖发生问题,执法人员都能立即收到报警。


  面对城市发展步伐的不断加快,巴中城管人始终坚持变中求发展,紧跟时代步伐,在下一步的执法过程中将利用情报和数据来主导管理工作,推动市级数字城管向智慧城管转型升级。按照“一库一端一平台多应用”建设思路,运用物联网、大数据、云计算、5G等现代信息技术建立城市管理信息综合数据库,创新移动便民服务端,打造大数据分析可视化展示平台。优化升级数字城管九大基础应用子系统,拓展建设城管综合执法管理系统,强化情报和数据的收集、分析、利用,进一步提升城管执法信息化发展和智慧化应用水平,助力城市精细化管理长效常态健康发展。

编辑:余雪连

巴中长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019757号-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019757号-1 巴中长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究