您的位置:首页 > 平安巴中 >
矛盾随时解 乡村更和谐
www.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2020-06-16 09:43:39 】 【 来源:巴中日报

  矛盾随时解  乡村更和谐


  江口村建言中心治理有成效


  巴中日报记者王佳佳


  6月5日下午4点,南江县下两镇江口村的技术培训课刚刚结束,村民们聚在一起讨论今天学到的种养技术。


  这一派和谐的景象离不开江口村建言中心为改善邻里关系所作的贡献。近年来,江口村多管齐下,加快乡村善治步伐,设立建言中心,将公开审理带入村里,潜移默化地影响并改变着村民的不良习气。


  建言中心“开方”纠纷现场调解


  对于2015年以前的江口村来说,抢劫偷盗、封建迷信、打架斗殴等现象屡见不鲜。现在,村民互相讲道理,心平气和地解决纠纷,实现‘小事不出村’的基层自治。2018年7月,南江县下两镇江口村被司法部、民政部联合表彰为“全国民主法治示范新村”。


  “你们同意调解不?”“同意。”5月初,在江口村村民冉桂军家的田垄上,村“两委”对冉桂军、王洪明的矛盾纠纷进行现场调解。


  前段时间,冉桂军和王洪明因打农药过界闹起了矛盾,原本和睦的邻居争得面红耳赤。争吵无果,他们就找到村里建言中心进行调解,终于,两位村民握手言和。


  建言中心由江口村创新设立,每周四为固定开放日,市委政法委挂包干部、镇驻村工作组、派出所、司法所人员共同值班,为群众开展法律咨询服务,化解各类矛盾纠纷。遇到纠纷来建言中心讲一讲,也已成为村民们的共识。


  邻里关系改善日子越过越幸福


  “2015年刚刚设立的时候,每周四都要调解许多纠纷,到现在,各种纠纷越来越少,大家相处和睦。”江口村第一书记陈科伊介绍。


  村民唐培连感叹:“现在大家有矛盾,就坐在一起,你一言我一语,面对面敞开心扉,也不存在谁记仇,大家的关系都变好了。”


  建言中心不仅仅是村民纠纷的调解室,还是村民解决诉求的沟通平台。去年6月,村民苗长军到建言中心反映他家的鱼塘出现了问题,鱼儿接连死亡。陈科伊了解情况后,联系到县上的农技员为他进行技术指导。如今,鱼儿肥美,养殖顺利,全家人的收入有了保障。


  文明乡风引领乡村振兴。近年来,江口村在市委政法委的帮扶下,突出基层治理,创新开展“法律服务诊所”“五星评选”“法治道德银行”等活动,引导村民“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”,群众法律意识不断增强,村容村貌不断提升。在和谐有序的环境中,村民一心一意谋发展,村里的食用菌、果蔬种植、南江黄羊、巴山土猪等产业越来越兴盛,村民的日子也越来越红火。

编辑:余雪连

巴中长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019757号-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019757号-1 巴中长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究