您的位置:首页 > 平安巴中 >
巴中市巴州区民政局严守三条线全力保障困难群众生产生活
www.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2020-07-08 09:20:32 】 【 来源:巴州长安网

  坚守监测预警红线,持续做好摸底排查“清零行动”。进一步明确排查范围,对近8万名城乡低保对象、分散供养特困人员等困难群众和需要上门服务的特殊困难人员进行摸底排查,及时掌握困难群众生活状况,逐人建立台账,列出责任清单,落实帮扶措施,实现对困难群众疫情监测预警全覆盖。全区实行摸底排查清零行动,其中对2500余名因疫情没有经济来源的特殊困难人员,逐一落实帮扶政策措施,目前,居家养老服务有序复工,完成上门服务3500余单。

  

  切实筑牢安全防线,坚决打赢疫情防护“攻坚战斗”。通过普及疫情防护知识、组织专业力量入户消杀等方式积极引导帮助困难群众做好个人卫生防护和疫情防范,及时协助解决口罩、消毒液等防护用品。疫情发生以来,局统一组织,为部分地方困难群众发放口罩、消毒液,帮助分散特困人员家庭进行消毒。截止目前,累计为民政服务机构发放口罩5000个,消毒液800瓶,其他消毒用品20余件,物资折算2.5万元,受益人口达1150人次。

  

  兜牢兜好民生底线,严格落实政策兜底“保障民生”。采取多种措施保障困难群众基本生活。加强与财政部门沟通协调,准备足够的困难群众生活救助资金。对基本生活存在困难的,发放临时救助金及时予以救助,累计发放最低生活保障金4643.93万元,临时救助金412.165万元,下拨乡镇临时救助备用金94万元。疫情防控期间,对新申请低保等社会救助的,优化简化审核审批程序,公示次数由原来的2次减少到1次,对已经纳入低保的困难家庭,延长定期核查时限2个月,期间新增低保22户,36人,救助武汉籍滞留巴州人员2人3000元,救助流浪乞讨人员8人1.05万元。

  

  巴中市巴州区民政局 肖怡

编辑:余雪连

巴中长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019757号-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019757号-1 巴中长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究