您的位置:首页 > 文化沙龙 > 随笔感悟 >
办公室工作重在用好“四力”
www.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2019-11-06 14:58:05 】 【 来源:巴中长安网 】

  “一分部署,九分落实。”作为办公室工作人员重在准确、迅速、有效落实各项工作, 把抓落实作为一种政治自觉、一种能力要求、一种工作操守。而如何抓好落实呢? 我个人初浅认为重在用好“四力”。

  

  一是用好脑力。工欲善其事,必先利其器。作为办公室人员要坚持博学善思,熟悉相关专业知识和边缘知识,懂政策知理论明法纪,蓄养能言善谋会干之才。在实际工作中,既要吃透把准上情抓好传达,又要摸清弄实下情搞好上报,当好传声器和收音机。要敢于以领导视角谋事思问,想之于前、思之于深、行之于快,积极为领导建言献策。要细化领导的工作部署,快速制定有效举措,科学统筹、及时分流、动态督导。要分工明确,又聚力一体,乐于补位而不拆台。要善假于物善借于智,与本系统其他县区办公室和本区相关部门建立资源共享关系,定期交流学习。 

  

  二是用好眼力。办公室人员要当好领导的千里眼,跳出办公室总观全局,树立一盘棋的思想。要善于从不同角度观察事物、思考问题,善于发现单位工作的亮点,及时形成有深度报告,且广泛宣传报道;善于发现工作中的短板,建立问题台账,向相关领导反馈,并提出合理建议,做到把小我融入大我,有功不争、有责不推。要明察秋毫,知其森林,又知其树木,关注盲区、紧盯细节,细到办会中座次摆放、后勤保障,每一环节都考虑周全;小到办文中每一个遣词用句,甚至一个标点符号使用等,切实做到事无巨细都细心、耐心、热心。

  

  三是用好脚力。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”办公室人员要走出办公室,不拘泥于一室之内,要多与领导一起到基层调研督导工作,实地学习领导发现问题、分析问题、解决问题方法,要及时对领导提出的相关要求进行回头看,确保工作落实落地。要聚焦工作中热点难点,既深入乡镇村落田家农院,又到问题多发矛盾尖锐之地蹲点调研,问计于“两代表一委员”和乡贤名人以及普通民众,掌握翔实的第一手材料,形成可行性报告供领导参考。要多到办公室工作出色的单位学习,做到窗内窗外兼听善纳,不搞闭门造车、自吹自擂。

  

  四是用好笔力。办公室是对外的窗口,办公室工作人员要当好扬声器,传递好社会正能量。要善于从日常工作和小事细节中总结提炼,形成典型经验材料,以灵活多样的文体,借助新兴媒体和传统媒体推送,多点多极展示单位风采,避免墙内开花墙外香的误区。善于利用旧瓶装新酒,尤其是新入门的办公室人员,在模仿中创新,在精糙中雕琢,形成一套快速应对不同文稿的模式,提高办文效率。要多组织办公室人员参与文秘专题培训,能轻车熟路驾驭常用公文。对于大型会议文稿,分工负责、集体修改,多听听领导意见建议。

  

  (鲜述平)


编辑:余雪连

巴中长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)83282325 |

蜀ICP备18019757号-1 巴中长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:中共巴中市委政法委员会 邮编:636000