首       页 | 每日头条 | 高层动态 | 政法动态 | 地方动态 | 社会关注 | 视频播报 | 法治巴中 | 平安巴中 | 队伍建设 | 法庭内外 | 检察风云
警界纵横 | 司法行政 | 巴中法学 | 政法先锋 | 媒体之声 | 政法调研 | 文化沙龙 | 以案说法 | 政策法规 | 法律援助 | 专题报道 | 图说巴中
县(区)导航巴州区 | 恩阳区 | 平昌县 | 南江县 | 通江县
您当前的位置:巴中长安网  >  政法公告
 
2017记住这些闪亮的名字
www.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2018-01-26 11:42 】 【来源: 四川法制报】

  2017年的日历只翻过24页,没来得及吃上一口鸡年的团年饭,民警蔡松松为救两名落水的孩子,献出了自己的生命。

  2017年的日历只剩下4页的时候,巨大的幸福降临到邻水县村民张远成、游金珍夫妇身上:失散27年的儿子找到了。

  一悲一喜间,一年倏忽而过。这一年里,老百姓感到了踏踏实实的平安,而为了守望平安维护公平这份初心,多少政法工作者在一线默默坚守,负重前行,有的甚至献出了自己的生命。蔡松松走了,31岁的生命绽放出的光彩,足以照亮我们前行的道路;贾巴伍各、汤洪林、周卫东、王志刚……他们的牺牲,让我们泪流满面更让我们获得前进的力量;郭兴利、鲜丽、吴诗华……他们的付出,让我们心生温暖更加满怀美好的希望。

  2017年,因为这些名字而永远闪亮。

  关键词

  韧

  背篼法官郭兴利

  “把国徽背上出发,他的背篼里,装的是大山里的太阳,从此他走到哪里,公平正义就相伴相随,他这一辈子没办过大案,却一样收获名声,他用双脚踏遍这一片泥土,山路上留下爱与奉献的诗行。如今,在政法人中,他的名字已成为一种象征。”

  郭兴利,现任剑阁县法院党组成员、开封人民法庭庭长,2017年作为基层一线法官当选为党的十九大代表。郭兴利扎根基层人民法庭26年,恪守“我们多动腿、群众少跑路”工作理念,坚持调解为主的工作方法,在长期的工作实践中探索出了“四心三把握、两书一联动”调解工作法,审结各类案件3300余件,无一错案、无一信访、无一不良投诉。被辖区百姓誉为“背篼法官”“田坎法官”。

  ◎他的荣誉

  当选党的十九大代表,先后被评为“全国优秀共产党员”“全国先进工作者”“全国模范法官”“CCTV2014年度法治人物”“全国法院最美基层法官”等。

  坝坝法庭倡导者周卫东

  “把法庭开到田间坝头,他是法官中的先锋者。铁肩勇担道义,真情守望乡土。一双水筒靴走遍200多个村,他把立案开庭带到村民家门口;一种工匠精神雕琢法律光彩,他用生命诠释党员法官的忠诚。一声道别,成了他与家人永久的离别;一种执着,书写了法官的无上荣誉。”

  周卫东,生前系金堂县法院刑事审判庭庭长,扎根基层28年,依法公正审理各类案件4000余件,无一发回重审改判,无一出现信访投诉。2016年3月18日,他在前往会见当事人途中突发心肌梗塞,经抢救无效不幸去世,年仅49岁。

  ◎他的荣誉

  最高法和四川省委追授周卫东“全国模范法官”“四川省优秀共产党员”称号。

  新时代最美监狱警察汤洪林

  “他是忠诚、尚法、自强、和谐的四川监狱精神的践行者,他用短暂的一生,诠释了对警察事业的无限忠诚,展示了对人生信仰的执着坚守,铸就了平凡英雄的时代警魂,树立了人间大爱的巍巍丰碑。一身警服,见证了他不忘初心的绝对忠诚;一双鞋子,镌刻了他智勇坚定的光辉足迹。”

  汤洪林,生前系四川省巴中监狱六监区党支部书记、监区长。2017年3月7日,汤洪林在前往办理监区党组织有关工作时突发疾病,经抢救无效去世,年仅37岁。按照他生前意愿,其家属捐献了眼角膜,目前已让两名患者重见光明。

  ◎他的荣誉

  2017年6月15日,司法部追授汤洪林为“全国司法行政系统一级英模”称号;9月22日,中共四川省委追授汤洪林为“四川省优秀共产党员”称号;11月中旬,汤洪林被评为“CCTV2017年度法治人物颁奖礼——致敬英雄”

  关键词

  勇

  新时期的罗盛教蔡松松

  “他以自身实际行动,模范践行了‘人民公安为人民’的庄严承诺,践行了自己的铮铮誓言,不愧忠诚为民的时代楷模,不愧为全国公安民警的学习榜样。”

  听到有孩子落水的呼救声,正在吃团年饭的泸县公安局交警大队派驻石桥派出所民警蔡松松第一个冲出餐厅,毫不犹豫地跳入刺骨的河水中,用尽最后的一丝力气将两名儿童推向岸边,自己却因体力不支不幸牺牲,年仅31岁。蔡松松的舍身一跃,用生命谱写了一曲“人民公安为人民”的壮丽凯歌。

  ◎他的荣誉

  蔡松松牺牲后,被追授全国公安系统一级英雄模范、“优秀共产党员”“四川省人民满意的公务员”、CCTV2017年度法治人物“年度致敬英雄”、第五届四川省道德模范“敬业奉献模范”等称号。

  关键词

  刚

  高原燃灯者苏知斌

  “50年的人生岁月里,他有33年扎根川西高原,从全省海拔最高、自然条件最恶劣的石渠县,到炉霍县,再到九龙县,他一直坚守着一个‘检察梦’。一生逐梦在高原,他被群众亲切誉为‘高原燃灯者’。带干警提素质,用心办案子,他用每一个办理的案件彰显法律正义;带领乡亲们扶贫,他用行动温暖雪域高原。在乡亲们心里,他就是展翅的‘雄鹰’,用公平正义守护这雪域高原。”

  苏知斌,生前系九龙县检察院检察长。2016年9月2日,在成都开完会的苏知斌来不及休息,立即听取同事汇报案件进展。听到一半,苏知斌突发脑溢血,再也没有醒来。

  ◎他的荣誉

  2017年4月,人力资源和社会保障部、最高人民检察院联合追授苏知斌“全国模范检察官”称号;2017年5月,中共四川省委追授苏知斌“四川省优秀共产党员”称号;2017年6月,最高人民检察院、中共四川省委追授苏知斌“全国模范检察官”“四川省优秀共产党员”称号

  大凉山上的雄鹰贾巴伍各

  “他正直无私、为民爱民、爱岗敬业,为公安事业奉献出自己的青春、热血乃至生命;在每一次案件发生后,他都身先士卒,义无反顾,用生命守护生命,用实际行动证明,他无愧为党和人民的忠诚卫士。”“不要管我,不要管我,快追。”这是布拖县公安局党委委员、政工室主任贾巴伍各围捕毒贩中枪后,留下的最后一句话。从警以来,他成功破获过一大批涉毒、涉黑、涉枪等重大刑事案件。平日工作,不是徒步10小时去深山老林捣毁毒品种植地,就是调解老百姓矛盾,再不就是夜里出警解决暴力事件。带回家的总是脚上的血泡,手上的骨伤……每每让妻子看得心痛。

  ◎他的荣誉

  被评为四川省公安基层基础工作先进民警、四川省政法系统先进个人、凉山州公安局优秀派出所所长,被省公安厅记三等功一次。凉山州委追授他为“全州优秀共产党员”。

  草原上的赤胆英雄王志刚

  “他和许多人一样,是儿子、是丈夫、是父亲。但除去这些角色他又和别人不一样,他是侦查破案的能手、犯罪分子的克星、缉枪治爆的中坚力量,是人民群众心中的‘赤胆英雄’。”

  由于放心不下扎多片区色须镇的一起草场边界纠纷,已经连续奋战一线6天的石渠县公安局副政委王志刚,还是决定亲自前往进行调解。由于超负荷工作积劳成疾,他永远倒在工作岗位上,年仅47岁。

  ◎他的荣誉

  先后被评为甘孜州“刑侦工作先进个人”“缉枪治爆先进个人”“追逃工作先进个人”,并连续三年被评为“县级优秀公务员”,荣获“个人三等功”三次。2015年担任刑警大队长以来,破案率高达90%,创造了石渠县公安局近十年以来的历史新高,现行命案的侦破率实现了100%。

  关键词

  暖

  心系孩子的检察官妈妈鲜丽

  “鲜检、鲜姐、鲜嬢嬢、鲜妈妈……这些是泸定县杵坭乡金华村500多村民对检察官鲜丽的称呼。群众把她当亲人,她把群众当家人。两年,3万多字,她的日记本里记录的都是老百姓的心中事。扎根乡村,埋头基层,为群众解困难办实事;翻山越岭、昼夜奋战,抓逃犯、找证人,办案时她巾帼不让须眉。”鲜丽,系康定市检察院检察长,在平凡的岗位上,她始终把群众装在心中,结对认亲、事无巨细、尽其所能,努力为群众排忧解难,好几个结对的孩子都称呼她为“爱心妈妈”。

  ◎她的荣誉

  先后被评为“四川省检察机关优秀检察干部”“四川政法系统先进个人”;荣获“法治中国·四川法治人物提名奖”,荣立个人二等功;获选2017年度“四川十大法治人物”

  困难群众的知心律师杜伟

  “困难群众的泪光,就是他的悲伤。对于社会中这个柔弱的群体,他总是靠得住的臂膀。对于困难群众来说,他就是风雨中的一把伞,是寒风中的一团火,是疲累时一个港湾。”

  杜伟,四川·成都农民工法律援助工作站主任,他从事公益法律援助服务11年,办理了1000余件法律援助案件,为1700余名困难群众追回赔偿款和挽回经济损失共计3000余万元。他组建了全省首家专门从事公益法律服务和法律援助工作的律师事务所,已无偿接待困难职工等群众法律咨询3万余件,受理法律援助案件近5000件,帮助困难群众讨回欠薪、工伤赔偿金等经济损失共计1.2亿元。

  ◎他的荣誉

  获得“第五届全国维护职工权益杰出律师”“2011-2015全国法治宣传教育先进个人”“全国五一劳动奖章”等多项称号

  以调释法的司法所长吴诗华

  “活跃在街头巷尾,奔波于田间地头;心中永远装着百姓,一切为了社会和谐。他风来雨去,苦口婆心,视人民群众为亲人,为人民群众解难,编织着和谐社会的一针一线,构筑起维护社会稳定的第一道防线。”“大事不出乡,小事不出村。”长宁县司法局硐底司法所所长吴诗华在调解维权和普法的征程上,把创新当作工作的生命,搭建司法所的有效平台,将矛盾解决在萌芽状态。10年间,他指导和参与各类矛盾纠纷调解600余起,亲自调解重大疑难纠纷260余起。

  ◎他的荣誉

  获得“全国模范司法所长”“全国法治宣传先进个人”“四川好人”等称号;2016年7月,吴诗华作为全国模范司法所长的代表在人民大会堂接受表彰

编辑:吴婷婷
相关新闻
 
助力建设法治四川 社法委这五年做了啥   2018-01-26 10:19:19
【专题】2017年四川政法工作巡礼   2018-01-25 14:42:17
2017年度盘点|共建共治共享 平安四川建设步履铿锵   2018-01-24 09:57:01
平昌适逸律师事务所律师荣获“四川省优秀律师”称号   2018-01-22 16:11:43
全川老人注意!四川出台这两项政策让您享有更多福利   2018-01-17 14:44:00
题报道 更多>>
法治扶贫 巴中政法在行动
平安中国看四川
省委政法工作会议
 
情链接
 
巴中长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)83282325 |
蜀ICP备13011412号-3    巴中长安网版权所有    未经授权    不得复制或建立镜像    违者必究
地址:中共巴中市委政法委员会    邮编:636000