首       页 | 每日头条 | 高层动态 | 政法动态 | 地方动态 | 社会关注 | 视频播报 | 法治巴中 | 平安巴中 | 队伍建设 | 法庭内外 | 检察风云
警界纵横 | 司法行政 | 巴中法学 | 政法先锋 | 媒体之声 | 政法调研 | 文化沙龙 | 以案说法 | 政策法规 | 法律援助 | 专题报道 | 图说巴中
县(区)导航巴州区 | 恩阳区 | 平昌县 | 南江县 | 通江县
您当前的位置:巴中长安网  >  以案说法
 
为还网贷 17岁少年铤而走险
www.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2018-06-19 10:56 】 【来源: 四川法制报】

  汤志斌四川法制报记者雍剑波
  
  随着人们的消费观念逐步转变,提前消费已成为不少年轻人的选择,例如近几年来出现的“网贷”,更是给超前消费群体提供了便利。然而,个别网贷公司、个人为获取不法利益,对贷款对象不进行严格审核,肆意将贷款放给偿还能力不足的个人,不仅干扰了正常的金融秩序,也埋下了不稳定的社会隐患。近日,岳池县就发生了一起因无力偿还网络贷款而铤而走险抢劫出租车的恶性案件,因为无法偿还800多元的“月供”,一名17岁的少年向出租车司机举起了匕首……
  
  出租车司机深夜被抢
  
  3月13日凌晨2时30分,43岁的出租车司机柏某用手捂着颈部,急匆匆来到岳池县公安局城区中队办公室报警,鲜血从他的指缝里流出染红了衣服。柏某说,十几分钟前,他在路上遭遇了抢劫,劫匪将他刺伤后,抢走了现金和出租车。
  
  在岳池,持刀抢劫出租车这样的案子已经很多年都没有发生过了。由于受害人特殊的身份,尽管是深夜,但案子发生仅仅半个多小时,出租车驾驶员被抢这条消息便跟随出租车车轮传播了出去。鉴于案情重大,社会反响强烈,岳池县公安局警务指挥部、刑侦大队、视频侦查中心、技术室等各路警力迅速集结。柏某被紧急送往医院救治,经过检查,他受的只是些皮外伤,暂无生命危险。抓获嫌疑人、追回被抢出租车和财物是侦破案件的关键。
  
  如今,高速公路、省道、县道乃至乡村公路四通八达,嫌疑人驾车逃逸会向哪个方向跑?出租车上虽然安装有GPS系统,能够找到车的具体位置和运行轨迹,但此时已是凌晨,办案民警如果到出租车公司去查找,要是不凑巧找不到值班人员,估计会耽搁最佳时机,岳池县公安局刑侦大队民警暂时搁置这条途径。
  
  警务指挥部民警当机立断,立即调取事发地附近的监控录像,两分多钟便核查到涉案车辆信息:一辆绿色的现代出租车,车牌号是川X2A×××,嫌疑人作案后驾车向翠湖方向逃逸。民警顺着嫌疑人逃逸方向查找,发现这是一条通往城外的公路,通向岳池比较偏远的双鄢乡。事不宜迟,侦查员立即驾车向双鄢乡方向追赶嫌疑人,并指令管辖双鄢乡的顾县镇派出所从前方拦截。
  
  逃到山上后投案自首
  
  在警务指挥部的全力部署下,两路人马分别从岳池和顾县镇两个方向,往嫌疑人可能逃跑的双鄢乡形成包围之势。
  
  果不其然,当日凌晨3时10分,从岳池赶来的民警在双鄢乡的街边发现了被抢车辆,该车右前车轮掉在一条沟里,进退两难,车辆熄火,钥匙被拔掉,车上空无一人,副驾驶座上还有零星的几张钞票。很显然,劫匪已经弃车逃逸。不一会儿,从顾县镇赶过来拦截的警察也赶到。双方会合,经过商议,大家的结论是嫌疑人弃车步行,应该逃得不远。两路民警迅速以被丢弃的车辆为中心展开搜捕。
  
  正在这时,岳池县公安局110指挥中心接到一名男子投案自首的报警电话,接警员通过与该男子交流,确认其正是抢劫出租车驾驶员柏某的犯罪嫌疑人。接警员马上与办案民警联系,并将投案男子的电话告知办案民警,办案民警立即拨通了嫌疑人的电话。电话中,该男子称他在距离丢弃出租车500余米的一座山上,能够看见公路上闪烁的警灯。为进一步核实男子说话的可靠性,侦查员下令把警灯全部关掉,再次在电话中问他能看见警灯吗?男子说看不见警灯了。显然,男子说他在附近山上的这条信息是准确的。
  
  为消除该男子的恐惧心理,民警叫其不要害怕,慢慢从山上走下来,办案民警也顺着男子描述的方向走。十几分钟后,一名穿黑色衣服的青年男子从漆黑的夜色中走了出来。看着这张稚气未脱的脸,办案民警的心里沉甸甸的。
  
  还不上贷款铤而走险
  
  办案民警介绍,这名犯罪嫌疑人姓李,2000年出生,还差两个月才满18岁,年纪轻轻就走上暴力犯罪的道路,着实让人惋惜。
  
  原本,李某8岁时父母离异,李某跟随爸爸生活。随着家庭发生变故,李某的成绩一落千丈,连高中都没考上。2016年,李某进了一所技术教育学校读书,勉勉强强在里面混了一年多,便辍学回家了。
  
  李某的爸爸做生意亏了,负债累累,根本没有心思管他,李某便与爷爷奶奶一起生活,两位老人年事已高,也无暇顾及李某的成长。2017年下半年,李某到一家歌厅当服务员,为了上班方便,李某很想购买一辆电瓶车,但是家里没有钱,李某便通过小广告联系上了一家“网贷”公司。
  
  这家网贷公司不管李某有没有偿还能力,收到资料后,就把3000元现金贷给了还没有成年的李某,并约定一年时间内分12期还完,每期还款500余元。李某在歌厅上班的工资不高,但他花钱大手大脚,仅2017年10月到今年2月,他就在网上购买了3把刀,花费500多元。今年春节期间,李某入不敷出,又在歌厅老板那里借了2000元,也是约定一年还清,每月还款200多元。就这样,李某的“月供”就有800余元。
  
  3月中旬,李某分别收到贷款公司电话和歌厅老板要求当月还贷款的通知,但此时身无分文的他根本无力偿还。贷款公司和歌厅老板没有收到钱便三番五次催促,李某心情很烦躁,一门心思想尽快找到钱还贷款。经过几天深思熟虑,李某铤而走险,想到抢劫,在确定抢劫对象时,李某又考虑了一番,最后确定抢劫出租车驾驶员。
  
  佯装掏钱却掏出了刀
  
  3月11日凌晨2时许,李某揣上网上购买的3把刀具,来到城边的公路上,等候出租车经过。约摸过了十几分钟,一辆出租车从城外向城里驶来,李某伸手拦下出租车,给驾驶员说要到花园镇去。到了花园镇,李某说目的地还在前面,驾驶员柏某不知有诈继续开,行驶了约200米,李某说可以停车了。
  
  车停下后,李某看看周围没有人和车,提出要通过扫描微信二维码支付车费,柏某把印有二维码图案的纸片递给坐在后排上的李某。李某用微信扫描了一下二维码,但是由于他的微信账户里根本没有钱,付款没能成功,李某又提出用现金交易。然而,李某的身上其实也没有现金,他假装在包里摸了摸,掏出来的却是一把刀子。他用左手扼住柏某的脖子,右手持刀抵在柏某的颈部,要求柏某把钱交出来。突如其来的变故把柏某吓坏了,但他很快清醒过来,说我可以把钱给你,只要你不伤害我。不过,在双方争执过程中,架在柏某脖子上的刀子还是将其颈部割开了一个口子,鲜血直流。柏某忍住剧痛,伸手把驾驶台上的500多元现金拿过来放在副驾驶座上,李某见柏某屈服便收起了刀具,柏某趁势打开车门逃了出去,李某赶紧从后座下来进入驾驶室,拿上副驾驶座上的现金,驾车就向前方逃窜。
  
  柏某逃下车后,立即向城里跑,最后拦上一辆同行的车来到公安机关报警。李某没有驾驶证,也没有进行过驾驶技术培训,他只是听朋友说过怎样开车,就凭他人口授的几句驾车要领,在乡村道路上把出租车开得飞快,不一会儿便来到了双鄢乡街上。转弯时,李某发现出租车的挡风玻璃上有雾,试图打开雨刮清洗一下,哪知李某不熟悉按钮,误将车辆大灯关闭,眼前突然漆黑一片,李某慌了手脚,车辆偏离公路,前轮滑进沟里,进退不得。
  
  李某知道警察很快就会找来,他拔下车钥匙往山上跑。不一会儿,山下来了几辆警车,街上警灯闪烁,李某给爸爸发了一条短信说自己干了错事,正在潜逃。可能是爸爸已经入睡没有看见短信,李某没有等到爸爸的短信回复,便拨打了110投案自首。

编辑:余雪连
相关新闻
 
教育部:任何网贷机构不允许向在校大学生发放贷款   2017-09-07 08:50:17
官方:网贷机构须披露借款人的项目风险评估信息   2017-08-28 08:49:10
银监会:禁止向未满18岁的大学生提供网贷服务   2017-04-11 09:16:02
网贷逾期者个人信息被“网上示众”   2016-10-26 10:37:46
题报道 更多>>
四川省扫黑除恶专项斗争
投票入口!选出你的“政法战线改革之星”
法治扶贫 巴中政法在行动
 
情链接
 
巴中长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)83282325 |
蜀ICP备18019757号-1    巴中长安网版权所有    未经授权    不得复制或建立镜像    违者必究
地址:中共巴中市委政法委员会    邮编:636000