首       页 | 每日头条 | 高层动态 | 政法动态 | 地方动态 | 社会关注 | 视频播报 | 法治巴中 | 平安巴中 | 队伍建设 | 法庭内外 | 检察风云
警界纵横 | 司法行政 | 巴中法学 | 政法先锋 | 媒体之声 | 政法调研 | 文化沙龙 | 以案说法 | 政策法规 | 法律援助 | 专题报道 | 图说巴中
县(区)导航巴州区 | 恩阳区 | 平昌县 | 南江县 | 通江县
您当前的位置:巴中长安网  >  以案说法
 
电商传销陷阱套牢64万人
www.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2018-07-03 11:33 】 【来源: 四川法制报】

  电子商务是借助“互联网+”技术手段、以商品交换为中心的商务活动,近年来,在国家的倡导下,电子商务领域发展迅猛。但是,一些不法之徒也盯上了这一领域,打着“电子商务”的名号,开展网络传销违法犯罪活动。记者昨(2)日获悉,自贡市自流井区警方在“夏安”行动中,通过3个多月的艰苦工作,打掉一个假借“电子商务”名义进行网络传销的特大网络传销团伙,该案涉及7省20多个地市,全国范围内64万人被骗,涉案金额高达4000多万元,这也是自贡警方有史以来侦破的最大一起网络传销犯罪案。
  
  抓捕
  
  80余名警力摧毁网络传销窝点
  
  3月26日上午,自贡市公安局自流井区分局宽敞的运动场,由经侦、刑侦、网监、巡控、派出所等警种的80多名警力组成的抓捕队伍整装待命。“出发!”上午9时,随着该局副局长罗龙华一声令下,民警们分别登上行动指挥车和特警大巴车,紧急赶赴位于某工业开发区内的电脑城。“便衣民警控制大楼各通道!”“着装民警进入办公区域内抓捕犯罪嫌疑人!”一道道指令火速传递到各个行动小组。该局经侦大队副大队长梁晖等率领民警径直奔向电脑城四楼一家名叫“自贡市某电子商务有限公司”的办公区。“所有人员都不准动,我们是警察,请配合调查!”话音刚落,民警们就将现场的13名工作人员控制。经询问核实,这13人正是警方欲抓捕的该公司实际控制人何某、董事长陈某、开发部总监冯某某等公司高层管理及骨干人员。另外,警方还在现场扣押涉案电脑46部,冻结涉案资金数百万元。
  
  随着多名犯罪嫌疑人的落网,这起被警方命名为“0117”的特大网络传销案得以告破,在紧锣密鼓开展审讯工作之后,这起在自贡地区以网络平台进行违法犯罪的特大网络传销案的真实案情也大白于天下。
  
  揭秘
  
  64万人陷入网络传销陷阱
  
  今年1月11日,自流井区公安分局经侦大队接到该区工商部门报案,称有一家名为“自贡某电子商务有限公司”的企业涉嫌违法传销,希望与公安机关联手进行打击。
  
  接到报案后,该局经侦大队立即抽调精干警力开展前期侦查。这一查,连办案经验丰富的民警都大吃一惊:该公司打着“电子商务”的名义,通过网络实施传销,而且规模非常大。由于案情重大,1月17日,该局整合多警种力量,成立了包括网安、技侦、情报、刑侦、治安、巡控等在内的“0117”专案组。此后,专案组民警经过两个多月的明察暗访,终于掌握了这家网络传销公司的具体情况:2016年初,经商几经碰壁未获成功的自贡籍人何某,注册成立了“自贡某电子商务有限公司”,何某自任法人,并任命陈某为董事长、有计算机专长的冯某为技术开发部总监,就此拉开了该公司开展传销违法犯罪活动的帷幕。该公司打着“整合资源,服务民生”的旗号,通过线上、线下相结合,大肆鼓吹“消费获积分返利”,引诱商家和消费者入会,并以收取每个商家580元、每个会员30元的入会费方式大肆敛财。
  
  同时,该公司还要求新入会会员必须发展3个新会员,被发展的新会员每人再发展3名新会员,以此类推,每个人可以发展10个层级的有效会员,在组织构架上形成“金字塔”式逐层发展团队成员的层级关系。该公司将发展成员的数量多少,作为计酬返利依据,对会员进行奖励,也就是说,以“3的N次方”的形式发展会员。会员既可以从其个人销售产品或服务中获取报酬,也可以以其介绍加入的新会员数量和这些人的销售业绩作为计酬依据获得报酬。这样计算下来,每个人发展10层有效会员可达到88572人,发展新会员的会员即便一分钱都没有消费,每个人每月发展下线会员有多少人,就会有相应数量的固定收入。这种“拉人头、收会费”、形成“上线下线”隶属关系及复式计酬的做法,其特征与组织、领导传销活动罪的特征完全一致。
  
  截至警方破案,该公司“电子商务”传销的“金字塔”会员层级已高达118层,参与人员涉及湖北、河南、北京、山东、广东、福建和四川等7个省市20多个地市,会员总数超过64万人,涉案金额经初步统计已达4000多万元,整个案情令人触目惊心。目前,警方仍在对案件进行进一步办理。
  
  呼吁
  
  严打违法犯罪护航经济发展
  
  警方表示,近年来,在公安机关的重拳打击下,不少传销窝点被摧毁,但部分传销人员为了躲避打击,借助互联网从线下走到线上,假借国家大力发展“互联网+”的政策,换上“电商马甲”继续从事传销活动。
  
  据办案民警介绍,“0117”特大网络传销案就是这方面的一个典型。此案中,涉案公司表面上是从事电子商务业务,打着“整合资源,服务民生”的旗号,但由于不是实体经济,没有实际的交易发生,单纯靠拉人头、发展下线获利,构成了典型的新型网络传销犯罪行为,由于该公司业务与互联网、电商等沾边,普通群众一时无法分辨真伪。换了马甲的这家“电商”公司更具欺骗性,且手段更加高明、隐蔽。“比如,该公司规定每个会员发展新会员入会最多只能3个,这就让普通会员误认为是严格按制度办事的。”办案民警说,殊不知,该公司“3的N次”方式的发展会员架构,将呈几何级数增长,故而在不到两年的时间里,它就在全国7个省、市共20多个地、市发展了会员64万多人。少数处于较上层的会员,最高月返利超万元。“此案对维护社会经济正常秩序提出了一个新课题,规范电商行为需工商、公安、电信等多部门联合行动,从审批、监管、排查、打击等多方面入手,提高电商入会门槛,才能使电商真正造福于民,而非祸害于民。”自流井区公安分局负责人表示,如果发现电商有违法迹象,还需要相关部门提前预警,快速处置。对从事网络传销活动情节恶劣、社会危害严重,以及涉及人员、资金规模迅速扩大,存在重大资金风险和隐患、涉嫌犯罪的网站、公司和人员,公安机关会毫不留情坚决予以刑事打击。同时,群众在发现此类违法犯罪行为时,应及时向公安机关举报。

编辑:余雪连
相关新闻
 
恩阳法院“以案说法”宣传反传销   2018-04-03 14:57:04
21万人陷POS机套现传销网   2018-01-10 15:21:59
电商平台下的传销组织   2017-08-29 11:35:46
教育部等四部门开展为期三个月传销专项整治行动   2017-08-15 08:30:05
公安部:“五行币”传销组织头目从印尼被缉捕归案   2017-06-07 09:20:59
题报道 更多>>
四川省扫黑除恶专项斗争
投票入口!选出你的“政法战线改革之星”
法治扶贫 巴中政法在行动
 
情链接
 
巴中长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)83282325 |
蜀ICP备18019757号-1    巴中长安网版权所有    未经授权    不得复制或建立镜像    违者必究
地址:中共巴中市委政法委员会    邮编:636000