首       页 | 每日头条 | 高层动态 | 政法动态 | 地方动态 | 社会关注 | 视频播报 | 法治巴中 | 平安巴中 | 队伍建设 | 法庭内外 | 检察风云
警界纵横 | 司法行政 | 巴中法学 | 政法先锋 | 媒体之声 | 政法调研 | 文化沙龙 | 以案说法 | 政策法规 | 法律援助 | 专题报道 | 图说巴中
县(区)导航巴州区 | 恩阳区 | 平昌县 | 南江县 | 通江县
您当前的位置:巴中长安网  >  图说巴中
 
与山水同行 让巴山城成为最美的画卷
www.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2018-07-05 14:07 】 【来源: 四川法制报】

  巴中市城市管理行政执法局创新性工作成效盘点
  
  刘勇记者张伟文/图
  
  巴山蜀水,这个在历史长河中最响亮的称谓,是大自然赋予秦巴山脉连接蜀中平原缔造的天府美地。勤劳善良的巴山儿女,带着对美好生活的幸福向往,在这方红军走过的神圣土地上,筑就了一座座令世人瞩目的壮丽丰碑。如今,一座拔地而起的现代化新型城市巴中市,已然矗立在这青绿山水的怀抱中。尤其是巴中城井然有序、与大自然融合共生如画卷般的城市之美,更是彰显出巴中市城管人踏石留印、亦步亦趋,探索出了一条勇于创新、敢为人先、奋力发展城管事业的新路子。
  
  近几年来,巴中市委、市政府高度重视城市管理和行政执法工作,正确决策、果断出击,以强而有力的举措部署城市管理行政执法工作。以巴中市城市管理行政执法局党组书记、局长邓林平为核心的一班城管人,更是厉兵秣马、精准发力,创新工作、一步领先。该局紧紧围绕市委“六个走在前列”、实施“六大突破”、强化“六个推进”战略部署,突出“党建引领”历练队伍,立足“民生工程”克难攻坚,彰显“依法行政”创新治理,落实“为民管城”责任担当,实现了巴中城市管理质效大幅提升,有力地书写了城市发展与城市管理共襄盛举的新篇章。
  
  创新盘点之一:提升队伍
  
  组织开展了“党内法规知识竞赛”活动。竞赛共5支代表队参赛,竞赛题目以党章党纪、城市管理法律法规为主,分为必答、抢答、互动三大环节;组织局中层干部开展了“城管向人民汇报·述职述廉”活动,邀请城区街道办事处分管领导、辖区党代表、人大代表、政协委员及群众代表担任评委,现场打分评价,自动自觉接受现场监督;组织开展了“转变工作作风·创新服务方式”演讲比赛,围绕“两学一做”学习教育常态化,以《央媒刊文评给环卫工发高跟鞋:暖心与寒心之间隔着“走心”》《人民日报刊文谈阿大葱油饼重新开张:现代治理首先是提供服务》文章学习为契机,共有三支比赛队伍26名选手参加了比赛;组织开展“青春飞扬·魅力城管”五四歌咏比赛,比赛共7支队伍200余人参与,邀请市音乐协会专业老师担任评委,现场打分,并作点评;组织开展了“不忘初心·牢记使命为巴中人民管好城市”演讲比赛,促使城管执法队伍相关素质的提升。
  
  创新盘点之二:工作实效
  
  “三违”治理取得突破。一是坚持严控新生与消化存量相结合,全市依法拆违700余处,面积达21.93万平方米,占市政府下达年度拆违任务12万平方米的182%;查办违建案件198件。二是落实国家、省城市建成区违建治理五年行动计划,全市存量违建消除率达75%,超额完成25%。三是全省违法建设治理现场会在巴中召开。
  
  城市品质大幅提升。一是成功创建全国卫生城市,开展了环保督查、河长制、“八个一批”等专项整治。二是强力推进汽配街整体搬迁,搬迁商户251家,兑现搬迁奖励补助资金422.3万元,完成工作任务的100%,逐步实现城区企业“退城入园”。三是新建北龛寺、盘兴两个大型停车场,通过新建、调整、配建、共享等方式,全市新增停车泊位10700个。四是持续推进渣土运输、扬尘污染等城市乱象整治,查处扬尘污染案件2000余件,处罚违法停车10000余辆,引进无烟烧烤,推动餐饮门店安装油烟净化装置160余家。
  
  持续深入推进阳光执法。以双公开、双随机一公开为要点,围绕群众关切点、廉政风险点拓宽公开内容,实行执法责任、听证会、案审会、违建信息、处罚信息、审批信息、行政诉讼“七公开”,逐步公开城管执法全过程。
  
  城管微视回应群众期盼。巴中城管致力“回应群众期盼、回应社会关切,引导市民关注城市管理,支持城市管理”,率先推出“城管微视”,仅去年全年录制微视14期,网络阅读量达到39.25万次,受到社会的高度关注,探索了一条加强城管宣传工作的新路子。2017年度社会满意度得分为87.87分,比上年度提升了22分。
  
  提升数字城管运行成效。巴中市“数字城管”采用现场采集、视频巡查、“12319”城管热线、“12345”市民热线转办、微信微博举报等方式受理城市问题;健全城市问题高位协调、部门联动、规范办理、考评考核等机制,构建虚拟城管。2017年,全市共受理各类城市管理问题184213件,办结170176件,结案率92.38%,群众满意度达93.57%。
  
  创新盘点之三:强练精兵
  
  组织开展了“中层干部公开竞职演讲”活动。19名干部职工“角逐”14个片区的大队长职位,真正做到选人用人公开、公平、公正。
  
  组织开展了“晒成绩·亮计划”中层干部公开述职述廉活动。邀请城区街道办事处分管领导、辖区党代表、人大代表、政协委员及群众代表担任评委,现场打分评价,各科室、分局、支队都晒出了实实在在的成绩,逗真较实的查找了问题,进行了深刻的分析和总结,并从自身工作出发,谋划好新年的工作,努力实现为人民管好城市。
  
  组织开展了“春季读书班”活动。落实每周二、周四晚上学习日,采取局中层以干部轮流上台领学,以大学习、大讨论、大答辩、大演讲等方式组织交流谈心得、谈体会、谈感想,一人讲、三人谈、多人评的学习氛围吸引了一大批党员干部自愿参与学习活动,凝聚了城管队伍干事创业的精神动力。
  
  组织开展了学习“习近平总书记来川视察重要讲话精神”心得体会交流活动。局长邓林平带头发言,57名党员干部职工轮流上台发言,交流心得体会。
  
  组织开展了“党建工作业务知识专项培训”活动。利用每周星期二晚上组织全局党务工作人员进行党建工作业务知识专题培训,机关党委书记带头培训,学习传达全市机关党建工作会议精神,各党总支、党支部党务工作人员集中参加学习培训,进一步提升党建工作业务水平。
  
  创新盘点之四:严管细作
  
  抓工地标准化管理。城区232个在建工地实现视频化全时段监管,全面落实“六必须”“六不准”“六个100%”硬性指标。
  
  六必须包括:必须湿法作业,必须打围作业,必须硬化场地,必须设置冲洗设施、设备,必须配齐保洁人员,必须定时清扫施工现场。六不准包括:不准车辆带泥出门,不准运渣车辆超载(冒顶装载撒漏建筑垃圾),不准高空抛撒建渣,不准现场搅拌混凝土,不准现场堆放未覆盖的裸土,不准场地积水,现场焚烧废弃物。六个100%即施工现场必须做到“六个100%”:施工工地100%围挡、物料堆放100%覆盖、进出车辆100%冲洗、施工路面100%硬化、拆迁作业100%湿法、渣土运输100%封闭。
  
  充分发挥“数字城管”服务效应。依托数字城管信息平台采集城市管理问题74364件,受理12345(12319)市民热线1626件,运用数字工地、融合公安天网、共享高空瞭望和装备无人机视频监控系统,巡查发现各类城市问题610件,建立了24小时城管全时段跟踪处置机制,群众满意度达93.57%。
  
  ◎相关链接
  
  8家单位考察学习巴中经验
  
  近年来,巴中市城管工作经验吸引了省内外多个城管部门到巴中考察学习。仅今年上半年,山西运城市,四川仁寿县、苍溪县、绵阳市、广元市、崇州市、雅安市、内江市等8个单位相继到巴中考察学习违法建设治理、协助执法人员管理、议提案办理等工作经验。


  
  邓林平(前排左一)陪同市长何平(前排左二)、副市长张尚华调研


  
  在建筑工地全面推进裸土覆盖


  
  城管执法人员在工作间隙抽空吃饭


  
  对城管执法人员进行队列训练

编辑:余雪连
相关新闻
 
巴中检方推进案件质量评查系统应用   2018-07-04 09:55:15
巴中市委政法委:宣传教育精准导向   2018-07-04 10:13:23
巴中市人大调研恩阳检察工作   2018-07-04 10:04:51
巴中培训案件质量评查操作   2018-07-02 09:25:04
巴中专项行动缴获毒品425.65克   2018-06-27 08:54:35
题报道 更多>>
四川省扫黑除恶专项斗争
投票入口!选出你的“政法战线改革之星”
法治扶贫 巴中政法在行动
 
情链接
 
巴中长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)83282325 |
蜀ICP备18019757号-1    巴中长安网版权所有    未经授权    不得复制或建立镜像    违者必究
地址:中共巴中市委政法委员会    邮编:636000