首       页 | 每日头条 | 高层动态 | 政法动态 | 地方动态 | 社会关注 | 视频播报 | 法治巴中 | 平安巴中 | 队伍建设 | 法庭内外 | 检察风云
警界纵横 | 司法行政 | 巴中法学 | 政法先锋 | 媒体之声 | 政法调研 | 文化沙龙 | 以案说法 | 政策法规 | 法律援助 | 专题报道 | 图说巴中
县(区)导航巴州区 | 恩阳区 | 平昌县 | 南江县 | 通江县
您当前的位置:巴中长安网  >  法治巴中
 
“脏乱差”的强力治理“强转树”的巴中实践
www.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2018-07-05 14:04 】 【来源: 四川法制报】

  ——巴中市城管执法系统开展“强基础、转作风、树形象”纪实
  
   近年来,巴中市城管执法系统认真开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,彰显了队伍建设新风貌、文明执法新亮点、克难攻坚新成效、为民管城新作为。在全市34个市级部门行风政风测评中,由上年度的倒数第4名上升到前17名,社会满意度比上年度提升20个百分点。有力地推动了城管执法工作再上新台阶。
  
  以“比学赶超”的姿态迎接挑战
  
  强化党内法规知识学习,采取请进来走出去的方式,邀请住建部干部学院领导、行业专家和中央、省、市委党校教授为全市城管执法系统讲授法律知识和上党风廉政课;以党内法规知识竞赛检验学习效果,按照必答、抢答、互动三大环节评选出优秀个人纳入年终绩效考核加分项;定期组织党员干部深入法制教育基地接受廉政教育。
  
  开展执法人员岗位练兵,围绕军事训练和执法业务培训两个方面,采取以晨会代训的方式,每天早晨7:30由各大队组织开展30分钟的队容风纪晨练。每年组织一次城管执法案件办理模拟演练培训,每月组织一次违法建设案卷交叉评比,评选出优秀案宗和办案能手,列入县区年终目标绩效考核分值。
  
  以“实施城管+”模式助推工作创新
  
  建立城管+司法模式。在办理行政执法案件中,主动邀请“两代表一委员”(人大代表、党代表和政协委员)以及社会热心人士参与,充分听取行政相对人的陈述和申辩,并定期组织召开案件审查会议,组织法律顾问、法律专家、执法人员对案件综合研判,切实做到处罚决定合情合理合法、公平公开公正。
  
  建立城管+法院模式。主动接受法院对行政执法案件的司法审查,对法院提出的司法建议一一对照整改,对涉诉案件均由局主要领导出庭应诉,当庭解疑答惑;确保行政执法案件办理准确无误,定期邀请法院法律专家给城管执法人员讲授办案程序,规范执法文书,行政诉讼、行政复议案件逐年呈下降趋势。
  
  建立城管+检察院模式。建立“两法衔接”信息共享平台,将行政执法案件办理与网上同步录入,初步实现了检察机关对行政执法案件进行全程指导监督。
  
  建立城管+公安模式。与公安部门联合制定《联勤联动执法实施办法》,明确协作执法职责,在违法建设拆除行动和重大市容秩序整治方面,公安协作支队参与工作方案制定,民警、辅警执勤到工作现场,对矛盾尖锐、安全隐患提前介入排查和疏导,对现场突发的暴力抗法行为,果断采取强制措施,保障执法人员人身安全。
  
  以“执法机制”提升探索管理效能
  
  积极践行阳光执法机制,将执法人员按网格向社会张榜公示,定期组织建设企业、小商贩、社会群众座谈,定期公开行政许可、行政处罚、违法建设、违法预售等信息;邀请案发地“两代表一委员”、新闻媒体、法律顾问列席案审会、听证会,全面落实行政执法案件网上办理,将行权平台与市本级监察平台对接,列出自由裁量权清单并向社会公示,执行行政审批网上办、马上办、一次办。
  
  探索“721”工作法,坚持“放得开、控得住、收得回”的市场法则,开展城市管理购买服务工作,实现了70%的城市管理事务用服务来解决,规避城管执法前沿矛盾,提升了管理效率。
  
  充分发挥数字城管效益,采取无人机加高空瞭望全覆盖、全时段巡查城区屋顶违法建设,建成一套“牛皮癣”小广告电话号码追呼系统,建立24小时城管,全天候处置群众诉求,支撑问题的及时发现和力量的科学调配。
  
  以“作风整顿”彰显城管新作为
  
  强力整治“中梗阻”。每月开展一次执法人员搞选择性执法和办关系案、人情案的明察暗访,每月通报一次12345(12319)市民热线处置不力的人和事,向一线13个执法大队各派驻1名中梗阻巡视员。
  
  强化纪检值班制。在局属3个总支和16个支部选派1名纪检巡查委员,实行纪检委员轮流值周,巡视一线执法人员有案不立、压案不查、通风报信等有损城管形象的行为;督促群众举报事项定期销号,对违法建设实行“一案双查”,依法严肃追究不履行监管职责参与利益格局的人和事,重点彻查公职人员、党员干部及家属参与违法建设,违法拆迁的问题;落实中层干部廉政纪律公开承诺,对“吃拿卡要”行为实行“零报制”。
  
  规范自由裁量权。建立“两清单一目录”在政务网站向社会公开,建立《城市管理行政执法裁量标准》和《案件集体审理制度》等规范性文件,明确自由裁量幅度;实行案件集体审理、法制审核;每月召开一次案审会,主动邀请“两代表一委员”和法院律师到位监督,从源头上杜绝办人情案、关系案。
  
  “向人民报告”主动接受工作检阅
  
  开展晒成绩亮计划接受检阅。组织30余名中层干部年初开展晒成绩亮计划活动,邀请街道干部、社区居民、驻区企业代表、人大代表、政协委员、党代表以及作风建设监督员做评委。
  
  回应群众诉求,推出“城管微信”和“城管微视”。零距离受理发生在群众身边的城市管理问题和举报投诉,打通小区与街道的最后一公里。每月推送两期微视频,点击率达到140余万次;2017年度巴中“城管微信”荣获四川省新媒体奖。
  
  在大培训中涵养城管文化、在大练兵中增强执法本领、在大比武中提升专业水平,巴中城管人不断坚定为人民服务的初心和担当意识,争当新时代最可爱的城管人。

编辑:余雪连
相关新闻
 
巴中检方推进案件质量评查系统应用   2018-07-04 09:55:15
巴中市委政法委:宣传教育精准导向   2018-07-04 10:13:23
巴中市人大调研恩阳检察工作   2018-07-04 10:04:51
巴中培训案件质量评查操作   2018-07-02 09:25:04
巴中专项行动缴获毒品425.65克   2018-06-27 08:54:35
题报道 更多>>
四川省扫黑除恶专项斗争
投票入口!选出你的“政法战线改革之星”
法治扶贫 巴中政法在行动
 
情链接
 
巴中长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)83282325 |
蜀ICP备18019757号-1    巴中长安网版权所有    未经授权    不得复制或建立镜像    违者必究
地址:中共巴中市委政法委员会    邮编:636000