首       页 | 每日头条 | 高层动态 | 政法动态 | 地方动态 | 社会关注 | 视频播报 | 法治巴中 | 平安巴中 | 队伍建设 | 法庭内外 | 检察风云
警界纵横 | 司法行政 | 巴中法学 | 政法先锋 | 媒体之声 | 政法调研 | 文化沙龙 | 以案说法 | 政策法规 | 法律援助 | 专题报道 | 图说巴中
县(区)导航巴州区 | 恩阳区 | 平昌县 | 南江县 | 通江县
您当前的位置:巴中长安网  >  以案说法
 
穿马甲的涉黄APP
www.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2018-07-06 14:03 】 【来源: 四川法制报】

  赵洋记者张磊
  
  开发设计出一款播放淫秽视频的APP后,张某某找来多名同伙建立数个QQ群,大肆传播该APP的下载地址,然后以强制发布弹窗广告和引诱网友购买视频的方式,疯狂谋取不正当利益……今年以来,青川县公安局在深入开展“净网2018”专项行动中,成功侦破全省首例伪装正规APP传播淫秽视频案,抓获主要犯罪嫌疑人5名,扣押作案电脑6台、手机8部,查处违法网站两个、淫秽色情手机程序54个。
  
  网友举报涉黄线索
  
  “有人利用收费QQ群传播淫秽色情视频,并出售用于观看淫秽色情视频的手机APP程序牟利……”今年3月15日,青川县公安局官方微博账号“青川网警”接到网民举报。接到举报后,该局民警进行初步侦查,确定网民所举报的内容属实,确有犯罪嫌疑人涉嫌利用信息网络传播淫秽色情物品,遂依法立案展开侦查。
  
  经过进一步侦查,办案民警发现,犯罪嫌疑人为逃避公安机关打击,将APP伪装成一个正规的视频播放软件,购买该软件的网民根据卖家提供的密码进入特定的“福利区”,就可在线观看数量多达几十万部的淫秽影音视频资料。青川县公安局办案民警告诉记者,此案中,犯罪嫌疑人的作案手法尚属全省首例。
  
  犯罪架构逐渐明朗
  
  随后,青川县公安局网安部门牵头成立了专案组,抽调精干警力参与案件侦办。广元市、青川县两级公安机关领导高度重视案件侦办工作,多次召集专案组听取案件侦查进展汇报,分析犯罪团伙架构、刻画犯罪人物形象,指导专案组案件侦办思路。
  
  再狡猾的狐狸,也难逃脱好猎手的追捕。经过专案组成员30余天夜以继日的工作,一个集软件开发、运维、推广、销售的传播淫秽色情物品的多层级犯罪架构逐渐明朗,主要犯罪嫌疑人的身份被明确,“狐狸的尾巴”终于暴露在专案民警面前。
  
  据办案民警介绍,这款名为“新视界”的APP程序,由犯罪嫌疑人张某某负责开发设计,同时他还搭建起网站,供网民下载该APP。该网站每天的访问量达万余人次,而该APP每天的下载量达2000余次,截至案发前,该APP的下载总量已达10万余次。为使该APP程序获得更多收益,张某某在王某的指使下,对软件功能进行调整升级达54次,增加了大量广告页面,网民在观看和退出观看淫秽视频时,均会弹出广告页面。
  
  吸引数千名网友加入
  
  为了扩大“新视界”APP的知名度和终端应用使用量,张某某在网上找到童某某等9名人员,让他们各自负责建立多个QQ群,不定时发布该APP更新版本的下载地址的同时,还录制了进入该APP“福利区”的操作流程视频,以此吸引了5000余名群成员的加入。
  
  通过互联网和即时通讯软件,犯罪嫌疑人王某某、胡某某在获取APP程序后,建立了百余个QQ群,大肆发布“想看什么片都有,没有搜索不到的”“一次性购买,终身使用”等带有诱惑性话语的图文广告,前前后后拉拢了5万余群成员。同时,该团伙将APP程序“福利区”中的淫秽色情视频进行截图或录制成小视频,发布到他们建立起的QQ群中,引诱群里的网民购买该APP程序,通过这样的方式牟利。
  
  经大量的梳理排查,专案组锁定了5名主要犯罪嫌疑人。5月2日,16名专案组民警兵分四路,赶赴浙江金华、贵州遵义、福建福州、宁德及重庆五地,翻山越岭奔波上千公里准备“收网猎狐”。5月8日清晨,抓捕时机成熟,四路专案组民警同时开展抓捕工作,将5名主要犯罪嫌疑人全部抓获归案。
  
  目前,青川县警方已执行逮捕犯罪嫌疑人3人、取保候审两人,案件正在进一步侦办中。

编辑:余雪连
相关新闻
 
“脏乱差”的强力治理“强转树”的巴中实践   2018-07-05 09:32:46
巴中检方推进案件质量评查系统应用   2018-07-04 09:55:15
巴中市委政法委:宣传教育精准导向   2018-07-04 10:13:23
巴中市人大调研恩阳检察工作   2018-07-04 10:04:51
巴中培训案件质量评查操作   2018-07-02 09:25:04
题报道 更多>>
四川省扫黑除恶专项斗争
投票入口!选出你的“政法战线改革之星”
法治扶贫 巴中政法在行动
 
情链接
 
巴中长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)83282325 |
蜀ICP备18019757号-1    巴中长安网版权所有    未经授权    不得复制或建立镜像    违者必究
地址:中共巴中市委政法委员会    邮编:636000