首       页 | 每日头条 | 高层动态 | 政法动态 | 地方动态 | 社会关注 | 视频播报 | 法治巴中 | 平安巴中 | 队伍建设 | 法庭内外 | 检察风云
警界纵横 | 司法行政 | 巴中法学 | 政法先锋 | 媒体之声 | 政法调研 | 文化沙龙 | 以案说法 | 政策法规 | 法律援助 | 专题报道 | 图说巴中
县(区)导航巴州区 | 恩阳区 | 平昌县 | 南江县 | 通江县
您当前的位置:巴中长安网  >  政法公告
 
市委政法委关于对政协第四届二次会议115号提案的答复
www.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2018-08-28 11:15 】 【来源: 巴中长安网】

  中共巴中市委政法委员会
  
  关于对市政协第四届二次会议
  
  第115号提案答复的函
  
  王川铭委员:
  
  您在市政协第四届委员会第二次会议上提出的《切实解决执行难的建议》(第115号提案)收悉,现将相关办理情况回复如下:
  
  一、精细组织,高度重视,加强政协提案办理
  
  市委政法委将提案办理纳入机关全年工作计划和承办处室年终目标考核。3月12日,印发了《2018年政协提案办理工作方案》,成立了以市委政法委常务副书记罗之琼为组长,副书记刘剑为副组长,市综治办、政法委办公室、执法监督室、市法院执行局负责人为成员的提案办理领导小组。要求在3月31日前制定出提案办理工作方案,6月20日前提案承办科室与政协委员见面,开展执行工作调研,针对政协委员建议拿出办理意见,7月30日前拟定书面答复函。
  
  市委常委、政法委书记侯中文分别在3月26日和7月2日的干部职工会(月度交账会)上,强调要认真办理市政协委员所交提案,切实督导加强法院执行工作,回应群众司法需求。
  
  二、周密部署,强力助推,解决执行工作难题
  
  针对市政协委员所提出的4个问题。6项建议,围绕最高人民法院“三年基本解决执行难”的工作要求,市委政法委将法院执行工作纳入了2018年重点工作,进一步强化了组织领导。指导通江县在全省率先以县委名义出台《进一步保障和支持人民法院基本解决执行难工作的指导意见》,有效推进“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的执行工作大格局建立。(据省高院执行局的领导讲,在县级层面党委出文支持执行工作,在全省是先例)。下一步,我们也即将提交市委出台《保障支持人民法院执行工作的意见》进一步强化组织保障。
  
  4月2日,全市法院启动了“执行攻坚年”专项活动,明确了组织机构,实施步骤,工作要求等。
  
  6月5日,全市执行工作联席会议在市公安局召开,市委常委、政法委书记侯中文出席会议并讲话,副市长、市公安局长荣全,市中级法院院长徐文昌出席会议,各联席会议成员单位代表发言。
  
  6月6日,全市基层法院“院长大比武”执行攻坚竞赛活动在市法院12楼会议室召开。
  
  6月20日,全市执行工作推进会在通江县召开,市委常委、政法委书记侯中文,市法院院长徐文昌、市检察院检察长刘晓勇等领导出席,通江县委书记孙辉,各区县委政法委书记、公安局长、法院院长、检察院检察长、执行局局长,通江县执行联席会各成员单位参加会议。
  
  7月31日,市长何平,市委常委、纪委书记贾璋炜,市委常委、政法委书记侯中文,市法院院长徐文昌,市委政法委常务副书记罗之琼等领导视察市中级法院、巴州区法院执行工作,并在通江县人民法院召开了座谈会。
  
  三、 精准发力,集中冲刺,坚决打赢攻坚硬仗
  
  一是摸清家底、靶向施策。8次部署推进“基本解决执行难”,摸清家底,对未结案件逐一建立台账,组织开展21次执行专项行动,采取院长主责与局长主办、集团作战与单兵突击、强化监督与规范执行“三结合”的方法,出动警力2500人次,集中执结重大疑难积案790件。
  
  二是创新模式、精准突破。成立全省首家执行警务保障机动特警大队。充分发挥联合惩戒、公安协查、网络查控、网上拍卖、悬赏执行等手段,发布失信被执行人黑名单4930人,司法拘留470人,罚款870人,移送拒执罪19人、判处1人,召开执行标的款兑现大会21次,兑现执行款1.68亿元。
  
  三是党委主导、多方联动。巴中党委政府出台《支持人民法院基本解决执行难的若干意见》,市县党委政法委7次召开执行联席会议和执行工作现场推进会。代表、委员11次参与重大案件现场监督。与住建、保险、通讯等单位签订战略合作协议,基本解决执行难联动格局基本形成。
  
  四、明晰思路,聚焦问题,努力兑现庄严承诺
  
  这些年,执行攻坚战取得了突破性成效。但还存在执行大格局基本形成但成果运行不顺畅,保障力量不足与案件迅猛增长的矛盾突出,执行工作的强制力威慑力未能充分展现等差距。
  
  下一步,要多措并举,坚决打赢“执行难”攻坚战。
  
  一要深化执行工作大格局。推动党委政法委牵头的执行工作联席会制度常态化运行,将“基本解决执行难”纳入地方综治考核体系,建立监督问责制度,确保各职能单位各尽其责,形成合力。二要加大信用联合惩戒力度。深入贯彻落实《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》,在法律和政策框架内解决失信联合惩戒工作的一系列突出问题,尽快完成执行联动机制成员单位与联合信用惩戒体系的网络对接,将法院发布的失信被执行人名单嵌入本单位管理、审批工作系统中,努力构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局。三要加快完善执行网络查控系统。深度运用网络查控系统功能,与没有开通扣划功能的金融机构加强联系,加快工作进程。分步推进不动产、理财产品、保险、公积金等其他类型财产网络查控工作。四要提升人力物力保障水平。全市法院执行系统以只占13%的人力、办理了33%的案件,案多人少、物质装备保障不足的矛盾日益凸显,全市两级法院院长亲自挂帅、亲自督战,切实解决执行员额法官配备不到位以及执行装备保障不达标等问题。充分发挥“院长大比武”执行攻坚竞赛活动的杠杆作用,引入社会力量参与、监督、见证执行工作,推动基本解决执行难提速增效。五要切实加强队伍专业化建设。“基本解决执行难”攻坚决胜,最关键的因素还是人,一是树立公正执行理念。正确把握和运用好执行法律和政策,妥善把握法律规范与实际状况、个人利益与公共利益的价值权衡,最大限度让债权人实现胜诉权益,努力增强人民群众的获得感和满意度。二是坚决维护程序公正。严格遵守查封、扣押、冻结的适用条件和法定程序,有效杜绝超范围、超标的查封、扣押、冻结,将“善执”理念贯彻于执行实施和执行裁判过程始终,提高执行工作公信力。三是加强执行监督。针对在与王川铭委员的沟通中所反映的三件执行案,侯中文常委指示市委政法委执法监督室会同机关政治部、市检察院组成调查组,在对问题进行梳理中发现,王委员所反映的执行法官,还涉及其他四人的同类反映申诉,经多方取证调查,确存在不作为、慢作为和乱作为的问题,造成严重社会负面影响。7月30日,调查组对该法官进行了诫勉谈话并给法院发去提示函,要求整改,同日法院党组免去了该法官副局长职务并调离执行岗位。
  
  在政协委员的监督下,在社会各界的理解支持下,我们将强化对全市执行工作的督导。下一步,将指导全市法院加快执行机制改革,实行裁执分离,设立执行查控组,执行实施组,执行裁判组,明晰法官权力清单,责任清单,进一步提升司法公信力和社会满意度。增添举措,紧盯目标,坚决打赢基本解决执行难攻坚硬仗,为巴中经济社会建设事业保驾护航!
  
  感谢川铭委员对政法工作的理解支持,我们将强化对全市执行工作的督导,增添举措,紧盯目标,坚决打赢基本解决执行难攻坚硬仗,为巴中经济社会建设事业保驾护航!
  
  中共巴中市委政法委员会
  
  2018年8月1日

编辑:余雪连
相关新闻
 
市委政法委:推动政法工作再上新台阶   2018-08-21 09:33:34
市委政法委传达学习彭清华来巴视察指示精神   2018-08-16 10:21:10
市委政法委迅速传达学习市委四届六次全会精神   2018-07-27 09:39:19
市委政法委领导到平昌调研扫黑除恶案件协调工作   2018-07-19 16:21:14
市委政法委书记侯中文带队督导检查“七五”普法中期工作   2018-07-05 10:58:57
题报道 更多>>
四川省扫黑除恶专项斗争
枫桥经验在四川
法治扶贫 巴中政法在行动
 
情链接
 
巴中长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)83282325 |
蜀ICP备18019757号-1    巴中长安网版权所有    未经授权    不得复制或建立镜像    违者必究
地址:中共巴中市委政法委员会    邮编:636000