首       页 | 每日头条 | 高层动态 | 政法动态 | 地方动态 | 社会关注 | 视频播报 | 法治巴中 | 平安巴中 | 队伍建设 | 法庭内外 | 检察风云
警界纵横 | 司法行政 | 巴中法学 | 政法先锋 | 媒体之声 | 政法调研 | 文化沙龙 | 以案说法 | 政策法规 | 法律援助 | 专题报道 | 图说巴中
县(区)导航巴州区 | 恩阳区 | 平昌县 | 南江县 | 通江县
您当前的位置:巴中长安网  >  以案说法
 
接风宴上的不速之客
www.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2018-08-29 09:28 】 【来源: 四川法制报】

  四川法制报记者杨元禄张磊
  
  8月23日,省公安厅在泸州市召开扫黑除恶新闻通气会,合江警方通报称,经泸州市、合江县两级公安机关为期8个多月的侦破,曾猖獗一时、备受合江市民关注的傅某、宋某恶势力团伙案侦查终结,该团伙30名成员全部落网。目前,该案已进入司法诉讼程序。
  
  团伙一夜作案三起
  
  2017年11月14日,常某(另案处理)驾车与胡某在合江县佛荫镇并道时发生冲突,双方抓扯过程中,常某吃了亏。第二天晚上10时,为找回面子,常某邀约江某、张某等数人,身着由江某统一配发的黑衣、鸭嘴帽和手套,手持钢管来到胡某的门市复仇未果,便将胡某停在公路边的小轿车前后挡风玻璃、4个车门及车窗、前后大灯、左右倒车后视镜及引擎盖砸坏,随后扬长而去。
  
  当晚11时,合江县城的乐迪KTV发生一起故意伤害案。刘某手下的小弟侯某过生日,专程从泸州到合江喝生日酒的杨某,一时兴起提议要与刘某对喝一瓶啤酒。因刘某喝完而杨某喝不下,刘某便认为杨某有意当着他的小弟扫他的面子,将杨某拉到包间厕所内,不顾杨某赔礼道歉和跪地求饶,抓起一个啤酒瓶便往杨某头上砸去,紧接着又是扇耳光又是用脚踢,打得杨某头破血流、满地找牙。
  
  一个小时后,分别在佛荫镇砸车、乐迪KTV打人的两伙人,同时接到“大哥”宋某的电话,身着统一的黑衣、鸭嘴帽、手套和钢管,齐聚滨江路的某音乐茶座,对出租车司机牟某大打出手,引发全城夜班出租车围堵滨江路的恶性事件。
  
  原来,当晚11时,建筑商廖某、张某(另案)等一帮人,在音乐茶座包房喝酒时,被酒后走错包间误入的出租车司机牟某敬酒时碰烂酒杯而大为光火。自认在合江县有头有脸的廖某、张某二人,为找回面子便指使宋某叫人来教训牟某。这场群殴事件也由此上演。
  
  接风宴上神兵天降
  
  一夜之间,合江县连续发生三起打、砸恶性治安案件,引起泸州市和合江县警方高度重视,由市、县两级公安机关组成的专案组迅速成立。
  
  警方通过各种渠道收集信息,三起案件的矛头均指向以傅某、宋某为首的恶势力团伙。巧的是,该团伙老大之一的傅某,事发第二天便是其拘留期满的出狱之日。大出警方意料的是,2017年11月16日,该团伙的一帮小弟竟在看守所门前大放鞭炮,迎接“大哥”傅某重获自由。
  
  当晚,宋某带领20余名团伙成员,在合江县城的某酒楼大摆宴席,为傅某接风洗尘。不料,就在团伙成员高谈阔论、举杯庆祝之时,警察如神兵天降,将20余名团伙主要成员一网打尽。漏网之鱼宋某和傅某,先后于2017年12月15日和今年5月5日到合江警方投案自首。至此,该涉恶团伙30名成员全部归案。
  
  为揽工程无恶不作
  
  这个为害一方的恶势力团伙,是如何形成的?据合江警方介绍,2016年1月16日,傅某、宋某因怀疑潘某打假牌,对潘采取非法拘禁而被判刑1年。出狱后,同为狱友的二人结为干亲家,以做生意和承揽一些小建筑工程为生,混迹于建筑工程行业。
  
  为帮建筑老板摆平一些烦心事,傅某、宋某二人纠结江某、张某、刘某等有犯罪前科的人员及一帮社会无业闲散人员为“小弟”。江某等“小弟”出狱后,作为“大哥”的傅某、宋某二人,为其安排住宿并提供经济资助,形成团伙层级关系;同时,傅某、宋某通过结拜亲家、组织吃喝玩乐、提供经济资助等方式,稳固团伙结构并让小弟们为其充当打手。
  
  短短两年时间,该恶势力团伙在合江县采用非法拘禁、聚众斗殴、故意毁坏财物、寻衅滋事等犯罪行为为非作恶、欺压百姓,扰乱当地经济、社会生活秩序,社会影响极其恶劣。同时,警方查明,除2017年11月16日当晚的三起案件外,在合江影响极其恶劣的“9·18”音乐喷泉持刀聚众斗殴案、“6·5”故意伤害案等恶性案件,均为该恶势力团伙所为。

编辑:余雪连
相关新闻
 
巴中市创建第六届全国文明城市“百日攻坚”活动启动   2018-08-28 15:09:39
巴中中院邀请教授讲解《法院执行热点问题探析》   2018-08-28 09:42:48
巴中中院邀请代表、委员集中评选“十佳庭审”   2018-08-27 10:00:31
巴中中院院长徐文昌到平昌法院视察指导工作   2018-08-27 09:38:48
巴中中院传达学习省委彭清华书记来巴视察重要指示精神   2018-08-27 09:46:56
题报道 更多>>
四川省扫黑除恶专项斗争
枫桥经验在四川
法治扶贫 巴中政法在行动
 
情链接
 
巴中长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)83282325 |
蜀ICP备18019757号-1    巴中长安网版权所有    未经授权    不得复制或建立镜像    违者必究
地址:中共巴中市委政法委员会    邮编:636000