首       页 | 每日头条 | 高层动态 | 政法动态 | 地方动态 | 社会关注 | 视频播报 | 法治巴中 | 平安巴中 | 队伍建设 | 法庭内外 | 检察风云
警界纵横 | 司法行政 | 巴中法学 | 政法先锋 | 媒体之声 | 政法调研 | 文化沙龙 | 以案说法 | 政策法规 | 法律援助 | 专题报道 | 图说巴中
县(区)导航巴州区 | 恩阳区 | 平昌县 | 南江县 | 通江县
您当前的位置:巴中长安网  >  地方动态
 
村霸横行引民愤 除恶重拳抚民心
www.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2018-09-19 09:37 】 【来源: 四川法制报】

  村霸横行引民愤 除恶重拳抚民心
  
  ——喜神乡三官村家族式村霸团伙覆灭记
  
   自扫黑除恶专项斗争开展以来,平昌县公安局按照“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱、无乱固基”总体要求,以整治农村地区治安为抓手,依法严厉打击农村地区黑恶势力犯罪,一些横行乡里的村霸、村痞被连根拔除。近日,平昌县公安局成功打掉了一个家族式村霸团伙,抓获涉恶嫌疑人胡某年、胡某明、胡某军、胡某等家族4人,当地群众无不拍手称快。
  
  拦车打人气焰高
  
  “这条路堵了的,这是哪个的车,不准往前开,否则将把车给砸了。”2018年大年三十晚上,平昌县喜神乡居民程某志、程某森、通江县居民张某平等人驱车回家途经喜麻公路(喜神乡至通江县麻石镇)时遭遇拦车堵路,被堵车辆一辆接着一辆延绵几公里。时值除夕,路人归心似箭,见道路被堵,不断有人鸣笛催促。胡某年等人一边拦住过往车辆阻止通行,一边高调叫喊着:“我们是在堵路,是因为村上欠我的钱”。一年轻女性驾驶员在驾驶位置上与胡某等人理论,对方恼羞成怒,上前直接给女性驾驶员两耳光,该女驾驶员哭泣着驾车掉头返回。
  
  喜神乡三官村村支书谢某元、村主任王某青、村文书陆某来到现场进行劝解,指出胡某年等人错误行为。胡某拿出一把菜刀扬言要砍死村上来劝解的人员,并强行驾车向陆某站立的位置高速驶去,因陆某提前避开,才未得逞。
  
  当派出所民警抵达现场,闻风而动的胡某年、胡某军已提前离开。直到此时,胡某明还摆出一副嚣张姿态,作势从其车辆后备箱里拿工具,后慑于处警民警赶到现场采取强硬措施方才作罢。
  
  群众举报还真相
  
  随着全国扫黑除恶专项斗争的不断深入,胡某年等人横行乡里、欺压乡邻的种种行为变成一封封举报信:“长期暴力收款”“威胁他人,动不动就打人”“干扰乡村两级工作的正常开展”,平时敢怒不敢言的群众变成了一个个指证人,纷纷揭露他们的种种恶行。
  
  据了解,胡某年系喜神乡三官村原支部书记,因屡次截留村民粮食直补和退耕还林等惠民款项遭到纪律处分,后因贪污农民土地征收费用而被免职;胡某明系胡某年长子,长期混迹社会,曾因打架斗殴,被通江公安和成都公安打击处理过。案发当天,胡某年等4人同家族成员一同吃团年饭,因过量饮酒,加之整个家族对胡某年的支部书记职位被免极度不满,便借故驾驶一辆川A牌照的棕色面包车和一辆无号牌黑色轿车斜停于道路上,想要挟政府支付胡某年在担任支部书记期间硬化该路时运输片石的费用。
  
  深挖证据绳之法
  
  接到举报线索后,县公安局领导高度重视,立即成立以县公安局扫黑除恶专业队和镇龙派出所联合侦查的专案组开展调查取证工作。专案组兵分两路,一方面辗转喜神、通江、巴中、成都等地对案发当天被拦车堵路的受害者和目击者进行取证,一方面在镇龙镇党委政府和当地群众走访调查,秘密取证胡某年等人过往涉恶行为,准备适时对胡某年等人实施抓捕。
  
  据当地群众反映,胡某年等人曾于2016年,因口角纠纷拦车阻拦过路的刘某军,并殴打致其面部受伤;无故拦住殴打在路上行走的向某;2017年大年三十晚上,对上门收工钱的工人殴打并砸坏其摩托车;2018年2月15日,在喜麻公路处堵路拦车,对过往车辆及行人进行殴打,对当地政府和村两委调解人员进行辱骂、威胁。
  
  胡某年等人被抓获到案后,在大量铁证面前,才不得不承认了自己的违法行为。目前,胡某年等4人已被依法移送起诉,等待他们的将是法律的严惩。 赵旭东刘勇记者张伟

编辑:余雪连
相关新闻
 
村霸横行引民愤 重拳除恶抚民心   2018-09-04 09:45:52
法律援助暖民心 联合调解效率佳   2018-05-08 10:45:10
大茅坪司法所真情服务暖民心   2018-04-17 10:05:24
大茅坪司法所:社情民意大走访 真情服务暖民心   2018-03-28 11:58:45
惩恶扬善缉盗犯 追赃挽损赢民心   2018-03-12 08:51:47
题报道 更多>>
四川省扫黑除恶专项斗争
枫桥经验在四川
法治扶贫 巴中政法在行动
 
情链接
 
巴中长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)83282325 |
蜀ICP备18019757号-1    巴中长安网版权所有    未经授权    不得复制或建立镜像    违者必究
地址:中共巴中市委政法委员会    邮编:636000