首       页 | 每日头条 | 高层动态 | 政法动态 | 地方动态 | 社会关注 | 视频播报 | 法治巴中 | 平安巴中 | 队伍建设 | 法庭内外 | 检察风云
警界纵横 | 司法行政 | 巴中法学 | 政法先锋 | 媒体之声 | 政法调研 | 文化沙龙 | 以案说法 | 政策法规 | 法律援助 | 专题报道 | 图说巴中
县(区)导航巴州区 | 恩阳区 | 平昌县 | 南江县 | 通江县
您当前的位置:巴中长安网  >  平安巴中
 
保障群众合法需求 防止药品非法滥用
www.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2018-09-28 09:32 】 【来源: 巴中日报】

  保障群众合法需求 防止药品非法滥用
  
  我市药物滥用监测工作有序推进
  
  “药物滥用监测是禁毒决策科学化、掌握药物滥用动态和防治药物滥用不可或缺的信息保证,是禁毒的一项重要基础性工作。同时,药物滥用监测在遵循‘保障合法需求,防止非法滥用’的麻、精药品科学监管中发挥重要技术支持。因此,我中心高度重视此项工作,制定了完善的监测措施,并认真组织实施,在全市禁毒工作、特殊药品管理等方面发挥了积极有效的作用。”市食品药品监督管理局药品总监王彬说。
  
  近年来,市药品不良反应监测中心在省药品不良反应监测中心和市食药监局、市卫计委的领导和关心下,在省公安厅禁毒缉毒总队的大力支持下,全力以赴做好药物滥用监测工作,管理制度、监测网络、监测措施等日臻完善,我市药物滥用监测工作有序推进。
  
  完善措施 进一步提升监测成效
  
  为了使药品滥用监测工作有力、有序、有效开展,市药品不良反应监测中心积极探索,多方取经,逐步制定了完善的监测体系。
  
  加强组织领导,强化监测意识。全市药物滥用监测工作在各级领导的重视和关怀下,组织领导方面得到充分保证,成立的药物滥用监测工作领导小组以高度的政治责任感,积极召开药物滥用监测领导小组工作会议,听取工作汇报,研究工作计划、方案、措施等,保持与市禁毒委的联系,使工作有序开展。成立的市药物滥用监测室,配备了相对稳定的人员专职负责辖区内药物滥用监测的日常协调和管理工作,办公室的工作人员注重加强与各监测网点的领导和工作人员的业务联系和沟通,形成了完善的药物滥用监测管理体系。
  
  完善监测网络,健全监测制度。全市药物滥用监测网分布在自愿戒毒机构、劳教戒毒机构、强制戒毒机构等戒毒所,监测调查工作在全市三县三区全面展开。按照国家和省、市禁毒委以及省、市食品药品监督管理局的工作要求,为加强监测工作的组织建设,建立全面、及时、准确的报告制度,定期收集数据资料,及时掌握吸毒人员情况。市药品不良反应监测中心对各监测单位明确并落实药物滥用监测部门具体负责人,确定具体人员从事药物滥用监测报告收集、上报工作。
  
  强化措施,提高监测报告数量和质量。根据有关规定,全市各监测点严格落实吸毒人员调查登记制度,负责组织对全市强制、劳教、自愿戒毒机构收治的吸毒者进行调查登记,对上报的报告进行审核登记,对填写的完整性、规范性做详细的记录,并及时反馈给填报单位。
  
  加强对监测数据的评价,研究分析药物滥用情况。市药品不良反应监测中心已连续三年向省中心及相关系统报送《巴中市药物滥用监测调查表统计分析资料》,统计分析内容包括人口学特征、滥用精神活性物质、滥用毒品方式、与他人共用吸毒用具情况、滥用毒品月均耗资、吸毒资金来源、并发疾病统计、对吸毒人员施行戒毒治疗方法、各类戒毒药物使用情况统计等。从药物滥用群体主要特征、药物滥用的主要精神活性物质、药物滥用主要人群、加强药物滥用预防工作等方面进行了年度综合分析,为我市禁毒工作提供了科学的参考依据。
  
  大力宣传毒品的危害性。为做好宣传教育活动,市药品不良反应监测中心充分利用5·26、报纸、网络媒体强化“远离毒品、关爱生命”宣传,使市民了解禁毒知识。
  
  任重道远 探索监测新思路新方法
  
  药物滥用监测工作是一项长期的系统性工作,监管工作的必要性和艰难性要求药物监测工作要在总结过去工作经验的基础上,探索今后更新的监测思路和更有效的监测方法。
  
  “我市的药物滥用监测工作得到了各级领导的关心和重视,有了良好的开端。但这项工作起步比较晚,与先进市州比,还有一定的差距,在组织机构、网络建设、管理制度等方面还需不断完善和加强。为保证监测工作的顺利开展,还应积极采取一系列的有效方法和措施。”面对成绩与现状,市食品药品监督管理局药品总监王彬感到任重而道远。
  
  同时,王彬对下一步工作做了周密的安排,要认真学习国家有关禁毒的政策和法律法规,认真学习《麻醉药品和精神药品管理条例》,充分认识药物滥用监测工作的重要性,积极争取各级领导的支持和工作指导;要深入戒毒机构,对药物滥用史较长或首次被发现滥用药物的戒毒人员进行重点调查,详细了解滥用原因、滥用情况、药品来源等,组织有关专家对吸毒人员的流行病学开展调查,力争比较全面地掌握省内毒品滥用的情况,为强化管理奠定基础;进一步完善药物滥用监测报告制度,扩大监测范围和人群,建立各项规章制度保证药物滥用监测数据的采集和分析报告的准确性和科学性;加大对戒毒机构药物滥用监测指导,争取禁毒委的支持,对药物滥用监测人员进行业务培训;加强与禁毒委和公安、卫计等部门的沟通,联手开展药物滥用监测工作。(赵陈 彭昶润)

编辑:余雪连
相关新闻
 
“网约工”合法权益亟待尽快“入法网”   2018-09-27 09:23:31
恩阳检察院纠正违法保障未成年人合法权益   2018-04-12 15:22:39
坚决打击非法集资 维护群众合法权益   2018-04-04 10:27:03
加强产权司法保护 保护企业家合法权益   2018-02-01 11:19:45
恩阳区司法局:当好“三手”维护农民工合法权益   2018-01-29 16:27:59
题报道 更多>>
四川省扫黑除恶专项斗争
枫桥经验在四川
法治扶贫 巴中政法在行动
 
情链接
 
巴中长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)83282325 |
蜀ICP备18019757号-1    巴中长安网版权所有    未经授权    不得复制或建立镜像    违者必究
地址:中共巴中市委政法委员会    邮编:636000