首       页 | 每日头条 | 高层动态 | 政法动态 | 地方动态 | 社会关注 | 视频播报 | 法治巴中 | 平安巴中 | 队伍建设 | 法庭内外 | 检察风云
警界纵横 | 司法行政 | 巴中法学 | 政法先锋 | 媒体之声 | 政法调研 | 文化沙龙 | 以案说法 | 政策法规 | 法律援助 | 专题报道 | 图说巴中
县(区)导航巴州区 | 恩阳区 | 平昌县 | 南江县 | 通江县
您当前的位置:巴中长安网  >  政法先锋
 
吴江:24载塑警魂 俯身政工甘为绿叶
www.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2018-09-28 11:51 】 【来源: 巴中长安网】



吴江

  他,军人转业退伍不褪色;俯身综合文秘岗位24载春秋;4次荣记个人三等功、8次受嘉奖,6次被评为“优秀公务员”……在川东北的巴中市公安局,民警们无不被那位在办公室工作16年、政治部工作8年的“老黄牛”感动着。
  
  吴江,巴中市公安局政治部副主任,1972年4月出生,1990年3月入伍,1994年6月从警,一名孜孜不倦、坚守初心的人民警察。


  
  宣讲进基层
  
  只为忠诚心:理论武装做“标兵”,导航引领塑警魂
  
  熟悉吴江的人都知道,无论过去在部队,还是退伍返乡从警,他始终都充满爱党、信党、跟党走的坚定信念,时刻把“忠诚向党”放在首位。
  
  翻开厚厚的学习笔记,一页页清晰工整的笔迹告诉着他注重强化身边同事和全市公安民警的理论武装,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”。在用自身良好的率带作用,为全市公安机关和广大民警紧紧地凝聚在党旗警徽下贡献个人的智慧和力量。
  
  岁月铭记。多年前,为培育人民警察“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观,吴江就组织各级政工民警狠抓宗旨教育。通过辨析“为何从警、如何做警、为谁用警”等话题,和对“中国梦”内涵的导读、“警民亲”主题的宣讲、“红军精神”的诠释、谈心交流的碰撞,校正了一些民警思想行为上的偏差。
  
  在巴中市公安局,民警们总会看到,每逢重大政治教育,吴江绝对是一位带头写体会、谈认识的人。在大家心里,他不但是真学真信的理论家,还是真探索真运用的实践家。多年的积淀引领,吴江已让全市民警把理论武装转化为“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的生动实践。
  
  既当学习员,又当宣讲员。他撰写体会文章和教育教案100余万字、为基层进行理论宣讲200余场次、谈心谈话2000余人次,从市局机关办公室到基层边远所队,处处都留下了他传播先进理论的声音和足迹。


  
  送奖
  
  为圆“一个梦”:强警路上做“引擎”,服务主业作支撑
  
  人说梦入心田。吴江就是一位将“强警梦”装在心里的人。针对新时期思想政治工作的新要求,他始终恪守“梦之引领”,将公安政治工作作为驱动公安主业建设的“引擎”,投身实践、破解难题。
  
  这些年,在青丝白发间,吴江积极发挥参谋助手作用,在摸准实情,撰写《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推动巴中公安队伍建设新发展》等数篇调研文章的同时,为市局探索系列强警举措做出了积极努力。
  
  《巴中公安机关民警绩效考评机制》形成常态。探索建立的党委、部门、民警三级责任传输体系,有效解决了领导干部强调“权利”“闲置”责任的问题,打破了“干多干少、干与不干”的困局。
  
  队伍风险研判工作运行高效。建立的“党委领导、政工主管、警种主责、各级共担”的四级队伍管理责任,切实解决了教育管理谁来抓、如何抓、持续抓问题。创新的巴中公安教育训练模式形成体系,“四三模式”在全省公安机关推广。
  
  同时,立足“暖警工程”,修定完善了《巴中市公安机关落实从优待警工作实施办法(试行)》《巴中市公安机关爱警暖警十条措施实施细则》,实现了“从优待警”向“从优建警”的转变。
  
  与之相伴,在他使用的那台陈旧电脑键盘上,一道道幽深油亮的手指痕迹在民警们心里深深镌刻着。
  
  闪亮勇者智:排险解难做“头雁”,立言立行严垂范
  
  愿吃苦、敢吃苦是吴江的秉性。多年来,吴江像一名无畏冲锋的战士坚守阵地。哪里有困难,他就在哪里出现。哪里有“硬骨头”,他就往哪里冲。他常说,困难是历练政工干部品格和能力最好的“法宝”。
  
  斗转星移,在同事们眼里,吴江牢守警纪警规,虽是领导却从不把自己当领导。他给自己立下一个规矩:要求民警做好的,自己坚决做好。每每遇有抢险救灾、工作迎检、重大教育等大项工作,他都亲历亲为搞好传帮带。
  
  2008年,巴中发生罕见的雨雪冰灾和“5.12”地震。两个重灾期,他连续两次值守30余天,及时让党委政府掌握灾情,并准确无误将各种指令传递给每位民警。同年中秋,巴中建地设市以来发生特大交通安全事故震惊全国,公安部工作组坐阵指挥,他以战斗姿态投入到紧张的事故处理中,和同事刘文广没日没夜整理台账,第一时间向公安部领导提供了科学决策依据。
  
  2016年,针对队伍建设中的薄弱,他奉命组织政工民警走基层、访民警、找症结,4次易稿制定《常态化开展巴中公安增光添彩持续推进队伍纪律作风专项整顿工作方案》,提振了队伍形象。党的十九大召开期间,他带领“战时政工小分队”送教送学下基层,行程跑遍千余里,让“战时政工”开花结果、飘香全市。
  
  辅警制度改革是困扰市局领导和党委政府的“难题”,他摸着石头过河,带领人事处同志反复调研酝酿,终于用两年时间制订了科学的《警务辅助人员管理办法》,建立了符合巴中公安实际的1+3+N”辅警管理制度,推进了公安机关辅警改革逐步走向制度化规范化……
  
  数不清,吴江总是把困难当成特殊的挑战,主动履职、忠诚担当,一次又一次圆满完成各种考验。
  
  流淌满腔情:默默耕耘做“老牛”,平凡见真为绿叶
  
  24个春秋,芳华流逝。从民警到科长、从科长到副主任,当年的“嫩头青”已变成“老黄牛”。吴江将最美好的青春倾注在服务基层、服务实战、服务政工的路上。
  
  这些年,他虽没有案侦民警战南北、破疑案、抓逃犯,冲锋陷阵守护平安的惊险,也没有交警顶烈日、冒酷暑、斗风雪,劳苦奔波的为民服务,但却在以“绿叶”般品质诚实做人、踏实做事,却在用另一种比刀光剑影、比风雨呼啸更厚重的方式在奉献。
  
  从巴中公安“灌输式”教育向“引导式”教育转变,从新警初任教育到队伍主题教育,从谈心谈话看不见的“虚”到逗硬落实“十必谈十必访”等制度的“实”,每一项工作无不浸润着他的心血。
  
  与吴江曾经共事的民警,有的早已是区县局领导,有的早已调任重要岗位,甚至他培养的青年民警亦成长为市局中层干部,而他却“原地踏步”伏案春秋,甘为人梯、无怨无悔。
  
  一届届领导被他迎送、一批批青年民警被他培养。他所在的政治部先后被省厅、市局各记集体二等功、三等功一次,2次被评为全市政法队伍建设先进集体、3次被评为全省政治工作成绩突出单位。(余长洋)

编辑:余雪连
相关新闻
 
建设过硬队伍2017锻造忠诚警魂   2018-02-02 15:19:08
郭声琨勉励教师教官:筑牢忠诚警魂 坚持立德树人   2017-09-11 09:00:48
坚持政治立命 铸就忠诚警魂   2017-07-03 15:04:20
平昌县公安局危难之处显警魂 社会救助暖人心   2016-11-11 10:50:48
铁血丹心铸警魂   2015-07-31 09:37:26
题报道 更多>>
四川省扫黑除恶专项斗争
枫桥经验在四川
法治扶贫 巴中政法在行动
 
情链接
 
巴中长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)83282325 |
蜀ICP备18019757号-1    巴中长安网版权所有    未经授权    不得复制或建立镜像    违者必究
地址:中共巴中市委政法委员会    邮编:636000