您的位置:首页 > 以案说法 >
房入住1个月,天花板抹灰层脱落 母子2人被砸伤,谁来负责?
www.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2020-01-13 09:15:40 】 【 来源:巴中日报 】

  巴城某小区业主新房入住1个月,天花板抹灰层脱落


  母子2人被砸伤,谁来负责?


  巴中日报记者蔡永明


  “本是个喜庆的日子,结果哪晓得发生这种事!”说起今年元旦当天的经历,巴城市民黄先生至今仍气愤不已。当天,一家五口正坐在家中吃午饭,餐厅顶部天花板抹灰层竟毫无征兆地掉了下来,造成两岁孩子洋洋(化名)头部被砸伤,以及妻子段女士头部被砸了两个包。目前,黄先生居住的观澜上域小区物业、开发商以及承建商等正在调查处理此事。


  现场


  天花板抹灰层脱落


  母子二人被砸伤


  黄先生一家住在巴城观澜上域小区三期2栋。事情发生后,接到爆料人的消息,本报记者来到黄先生的家。一进门,就看到餐厅顶部抹灰层脱落后与周围白色的墙面显得格格不入,脱落面积超过2平方米。


  “不要站在下面!当心继续脱落!”就在记者察看时,黄先生家人赶紧提醒。事情已经过去好几天了,但阴影一直留在他们心里。


  “当时掉落下来的水泥砂浆被我用编织口袋装了起来,足足有半袋之多。”黄先生说。


  随后,黄先生向记者展示了事发时的照片。照片中,餐厅桌面、地面被掉落的水泥砂浆砸得一片狼藉,地面一角还有少许血渍。“事发时,我妻子坐在两岁儿子洋洋身边,掉落下来的水泥砂浆率先砸向她,而后再砸向孩子,地上的血渍是洋洋受伤后留下的。”黄先生说。


  看到孩子头部受伤流血,黄先生一家立即把孩子送到医院进行治疗。记者采访时,洋洋头部的伤痕清晰可见。“虽然儿子现在看起来问题不大,但由于他年纪比较小,担心以后留下后遗症。”黄先生说。


  困惑


  业主质疑房屋质量


  要求承建商负责


  “我们怀疑是房屋的质量有问题,事发后,一直与房屋承建商、开发商交涉。”黄先生说,房子于2018年4月装修,9月装修完成。目前入住只有1个月时间,发生这样的事情,令人气愤。


  据黄先生介绍,在对房屋墙面进行装修时,也只是刮了腻子和喷了乳胶漆,并未进行复杂装修。发生这样的意外,房屋承建商应对此事负责。事发后,他已联系相关单位和部门对此事件进行处理。


  1月8日,记者分别从观澜上域小区的物业公司、市建设工程质量监督站等部门获悉,目前此事正在协商处理中。


  ■连线


  律师:业主可申请房屋质量鉴定


  根据国务院颁布的《建设工程质量管理条例》(后简称《条例》)第六章第四十条的部分规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。同时,建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。


  如果建设工程在保修范围和保修期限内发生质量问题的,按照相关规定,施工单位应当履行保修义务,并对造成的损失承担赔偿责任。


  记者了解到,观澜上域小区开发商有提供一份《观澜上域质量保证书》。该保证书约定的保修期与《条例》相差无几。


  据了解,一般情况下,商品房房顶都没有抹灰层,只有水泥板面,而抹灰层属于装修工程,只有水泥板面才是主体部分。如果过了房屋保修期,不属于主体部分和公共部分,只能自己负责;如果是公共部分过保修期的,则由物业公司用房屋公共维修基金修复。本报法律顾问李健也表示,虽然天花板的抹灰层不属于主体部分和公共部分,但交房时间这么短,开发商或承建商应对房屋质量负责。如果业主认为是房屋质量出现问题,可以找有资质的房屋鉴定机构,对天花板脱落原因进行鉴定。对于此类纠纷,双方可通过协商或者司法途径解决。


编辑:余雪连

巴中长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)83282325 |

蜀ICP备18019757号-1 巴中长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:中共巴中市委政法委员会 邮编:636000