您的位置:首页 > 政法动态 >
疫情防控下的平昌县:战疫情抓农时防疫春耕两不误
www.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2020-02-13 12:00:53 】 【 来源:巴中长安网 】

  “笃笃笃……”近日,在平昌县广袤的田野上,到处都响着旋耕机的声音,翻耕、播种、锄草、修枝、施肥……春日暖阳下,戴着口罩的村民们正忙着拾掇庄稼,以备春耕。一张张图景绘就出了一幅幅“防疫春耕两不误”的美丽画卷。


  人勤春来早,近期是新冠肺炎疫情防控的特殊时期,也是农村春耕备耕的关键时期。为了使群众生产不受疫情影响,平昌县在认真贯彻落实中央和省市委决策部署的同时,把疫情防控与春耕生产有机结合起来,多措并举,全力抓好抓实春耕生产的各项工作,切实做到防疫春耕两不误,确保该县农业高质量发展。


  春耕生产,防疫宣传进田间


  “小小青花椒,致富大产业”,青花椒是平昌县农民致富奔康的优势产业,规模种植达到35万亩,目前,春季气温回暖,正是青花椒进入生在的黄金时期,为防止春季蚜虫生长,平昌县各个村社的花椒基地积极加强春季管护,确保夏季青花椒产量。


  1月12日,记者来到得胜镇独白村花椒基地,附近的的十多个群众戴着口罩,背着喷雾器,正在给花椒喷洒保花、保果药。“这种药剂是一种纯中药植保液,绿树环保,能有效的保障花椒品质。”该基地花椒种植大户白红梅介绍,现在虽然肺炎疫情很严重,但是目前已到了花椒管护的关键时期,为了不耽误农时,他们一方面宣传引导农民做好疫情防控措施,另一方面积极组织村民搞好春耕生产,做到两不误,两促进。


  “你看嘛!我们个个都戴着口罩,并且是分开作业,没有近距离接触,不会传染上。”村民蒲福松边干活便向记者说道。


  “戴口罩,少出门,不聚集,勤洗手,多通风……”这时,一辆宣传疫情防控知识的流动宣传车从田间耕作路上缓缓驶过,铿锵的声音在田野上空久久回荡。


  “我们正真做到了统一部署,科学组织。”当地村支部书记蒲贵洲说,早在大年初一,得胜镇便下发通知,让各村社既要做好疫情防控,也要加快以户为单位恢复春耕生产,为了使疫情防控知识深入人心,在大家忙活的时候,村社还将疫情防控的流动宣传车开进了田间地头,宣传大喇叭放在了路边,宣传标语挂在了树上,不断提醒大家劳动时注意卫生,做好自身防护。


  “村民在进地里前,先要检查体温,劳作时,我们也提醒他们别靠太近,确保安全生产。”得胜镇长靳宏章说,“现在地里的十多个多位村民基本都是本地的,没有去过外省市。”


  “政府想得太周到了,时刻都在关心我们的身体,生怕疫情影响我们老百姓的健康。”正在喷药的村民何军一边紧了紧口罩,一边对记者如是说,他们在疫情防控的特殊时期,一定要听党话、跟党走、感党恩,在做好疫情防控的同时,积极抢抓农时,确保防疫春耕两不误。


  农资购买送货上门后付款


  “王老板,新年好,明天请给我送200斤化肥和13斤玉米种来嘛!这几天疫情重,不准出门。”


  “要得,明天我给你送来。”


  “不要撒谎哟!我要得急!”


  “不会的,明天早上8:00钟,我准时送到你家里。


  ……2月12日晚上10点钟,家住元石镇长垭社区的村民张明贵拨通了县城一农资服服务超市的王得清老板的电话,要求订购农资和化肥。


  张明贵是当地一位有名的玉米种植大户,往年只要到了立春之后,他会自动进城购买种子和肥料,可是,今年二月是肺炎疫情蔓延时期,为防止感染,政府对群众的出行管控得很严,眼下是春耕备耕的关键时期,面对无种子,无肥料的尴尬局面,张明贵急得像热锅上的蚂蚁一样,“现在田地都收拾就绪了,只等播种和下肥了。”张明贵着急地说,“春耕就是赶季节,错过了这段时间,就没得搞了。”


  眼下正是储备农资春耕备耕的大好时节,虽然受到疫情影响,农资经营店还不能正常营业,但是平昌县早谋划、早部署,积极与供销等部门配合,全力加强春耕农资调运储备与调度,农户只需向供应商打一个电话,农资经营户便可以送货上门,有效防止出现农户扎堆购买农资的现象,为农户春耕备耕提供了帮助。


  平昌县农业农村局某负责人说:“今年由于特殊原因,我们在防控疫情的同时不忘农业备耕生产,为农资供应商专门开通了绿色通道,办理了通行证,让农资供应商直接将化肥送入农户,避免农户直接到店里扎堆购买对疫情防控不利。”


  “谁家缺啥农资,打个电话来,发个微信,我们直接给他送到家,货到再付款。”某农资服务网点的工作人员告诉记者。


  记者在一家农资企业仓储间里看到,各种化肥、农药、地膜整齐排列摆放,仓库储备充足,产品种类一应俱全。


  “现在我们这仓库里面备用的尿素是250吨,碳铵是300吨,复合肥有230吨,农药农膜120吨,水稻种103吨、玉米种280吨,用来保障大春生产用种、用肥。”该公司某经理说,“春耕将至,疫情紧迫,我公司在积极配合好相关部门做好疫情防控的同时,也充分发挥我们在农资供应中主渠道的作用,全力抓好春耕备耕生产资料的供应,保障全县的春播生产。”


  (杨超 刘勇 四川法治报全媒体记者张伟)


编辑:余雪连

巴中长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)83282325 |

蜀ICP备18019757号-1 巴中长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:中共巴中市委政法委员会 邮编:636000