您的位置:首页 > 政法调研 >
四川省检察院第九检察部副主任陈王莉一行赴巴中调研指导未检工作
www.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2019-04-23 09:36:02 】 【 来源:巴中长安网 】

F_~`UZIB%6BL_LB_IC{EQSN.png


FHX(3NI9BE4%HDZO]XAN`B4.png


  4月19日,四川省检察院第九检察部副主任陈王莉一行莅临巴中调研指导未检工作,先后参观了市检察院未检办案区和青少年法治教育实践基地,并召开了全市未检工作座谈会,市县(区)两级院分管领导和部门负责人参加。


E`(PJ)E5~Z_$QBM18W}S%XD.png

  

S78E[LM5MF6[LKTLD2%%D0Y.png

  会议由市检察院检委会专职委员杨希强主持,党组成员、副检察长包远斌对全市未检工作作了汇报,重点介绍了全市检察机关落实“一号检察建议”、未检机构改革、队伍建设情况和下一步工作打算,各县(区)检察院分别结合工作进行了交流发言。

  

VP1K5Q)UK5{}9}4D61V8CKU.png


  陈王莉副主任针对座谈中涉及的问题强调:一要完善未成年人分管分押制度。分管分押制度能够有效预防“交叉感染”,有利于未成年人的教育感化,要充分利用平昌县看守所的未成年人集中关押场所,有效解决未成年在押人员的混管混押问题。二要完善合适成年人到场制度。针对巴中留守儿童较多的状况,市检察院要统筹完善合适成年人信息库,保证合适成年人的全程陪同讯问,保障涉罪未成年人的合法权益。三要持续推进“一区两基地”建设。根据实际情况,探索由党委政府牵头,联合妇联、关工委等部门共同建立有实效性、有针对性的法治教育实践基地,充分发挥“一区两基地”的法治宣传作用。

  

  会上,陈王莉副主任还对巴中未检工作提出具体要求:

  

  一要高度重视“一号检察建议”的落实工作。全面加强组织领导,市、县(区)两级检察院党组、检察长要带头向当地党委政府报告“一号检察建议”落实工作,并加强与教育行政部门、学校的联系协作,长期抓好落实工作。

  

  二要不断加强未检专业化建设。未检工作是检察工作有利发展的助推器,要完善未检工作制度,加强未检队伍专业能力建设。

  

  三要持续加强未检规范化建设。规范化建设是未检工作良好发展的保障,市检察院要统筹指导未检的规范化建设,提升未检工作质量和效果,提升未检工作的公信力。

  

  四要不断完善未检社会化建设。社会化建设是未检工作的重要支撑,全市未检部门要加强学习先进地区的经验,不断探索、建立健全未成年人社会支持体系,形成保护合力。

  

  (王芳  唐春燕)


编辑:余雪连

巴中长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)83282325 |

蜀ICP备18019757号-1 巴中长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:中共巴中市委政法委员会 邮编:636000