您的位置:首页 > 政法调研 >
巴中市人大常委会副主任张长云一行来通江法院调研司法体制改革暨环境资源审判工作
www.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2019-05-13 09:22:18 】 【 来源:巴中长安网 】

  28{3QCRZKSXLI_(UPVG19{0.png

  

  司法体制改革暨环境审判工作座谈会

  

  5月8日,市人大常委会副主任张长云一行深入通江法院调研司法体制改革暨环境审判工作情况并召开座谈会。市人大常委会委员、内司工委主任刘克勤主持会议。

  

  张长云主任对通江法院的环境资源审判和司法体制改革工作推进情况给予充分肯定和高度赞赏,并就两项工作讲了四点意见(张长云副主任的讲话根据录音整理,未经本人审阅):

  

  一是提升政治站位,坚定不移地推进司法体制改革和公益诉讼审判工作。司法体制改革已经完成了阶段性目标任务,涉及到人、财、物的改革已基本到位,通江法院的公益诉讼审判也取得了极好的成效。从两级人民代表大会对法院工作报告的高度认可和涉法涉诉信访量的减少上看,表明了两项工作取得了的很大成功,公民法治意识和法院公信力在不断提高。环境问题关系国计民生,开展好公益诉讼审判工作是保护好环境的重要抓手和民生工程,关系社会的公平、正义和人民的幸福生活。我们要按照党和国家的大政方针及司法体制改革发出的号令,强力推进司法体制改革、环境资源审判和公益诉讼改革。

  

  二是整体推进、突出重点、创造经验。司法体制改革因人员分类、编制性质上有同工不同酬的现象存在,不同区域、不同级别、不同岗位有不同待遇的矛盾存在。法院必须加强力量化解矛盾,强力推动审判工作。司法体制改革涉及到责、权、利的划分,要做到放权不放任、行权必监督。要认真研究错案追究制度,设置好铁门槛。要健全完善好工作制度,用制度管事管人,保证责、权、利统一。法院在执法办案中,法官在履职尽责中,要对取得的工作成效成果进行经验总结,形成制度,推广执行。通江法院公益诉讼审判的成功带来的政治效益、经济效益不可小觑,这个案件的成功审判把市、县两级政府对环境治理保护的力度深度推向了更高层次。

  

   三是尊重历史、面对现实、完成任务。改革是一项推动社会进步的壮举,不能因为配套改革不到位而影响工作,失去改革的初衷。改革不能一蹴而就也不能一劳永逸,我们要增强政治意识,提升业务素质,全面梳理问题,提高审判质效,推进深化司法责任制改革落地、落实。

  

  四是齐心协力、密切配合、尽职履责。司法体制改革和环境审判等工作不是哪个单位、哪个方面可以独自解决的,都是系统工程,需要统筹推进,需要上级法院、地方党委及各部门多方协助、配合。人大将督促行政机关负责人出庭应诉取得庭审过程中较好的法治教育效果,法院上下级要密切配合最大限度统一裁判尺度和标准。


07S9`~MB}6~@Q1C2GQB{`F7.png

  

  党组书记、院长杨荣祥汇报工作

  

  调研组一行听取了通江法院院长杨荣祥就环境资源审判和司法体制改革工作推进情况的汇报。通过与参会人员座谈交流,收集了环境资源审判工作和司法体制改革的意见和建议。

  

  市中院党组副书记、副院长李长霖,县人大常委会副主任邹志善陪同调研。

  

  通江法院党组成员、中层以上干部、审判辅助人员和县委政法委相关负责人、人民陪审员代表参加了座谈会。


编辑:余雪连

巴中长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)83282325 |

蜀ICP备18019757号-1 巴中长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:中共巴中市委政法委员会 邮编:636000