您的位置:首页 > 政法公告 >
市委政法委关于对市四届人大二次会议50号建议的答复
www.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2018-08-29 17:43:22 】 【 来源:巴中长安网 】
  中共巴中市委政法委员会
  
  关于对市四届人大二次会议第050号建议答复的函
  
  杨礼军代表:
  
  您提交的关于将社区警务与街道网格员融合的建议(市四届人大二次会议第050号)已收悉,我委高度重视,迅速落实专人进行办理,现将办理情况函复如下:
  
  一、您的建议:1.“将社区网格员划归公安系统直接管理,由民警指导相关业务工作,解决网格员查什么、怎么查、查到什么程度等问题,有效地解决当前社会流动人口量大,摸查不彻底的难题”。2.“试行社区治安、消防安全网格无缝化管理系统,有效地节省人力、物力,促进基层治安、消防基础的扎实开展”。
  
  二、办理落实情况:2018年6月7日,我委收到市人大办关于您的建议交办通知后,及时安排市综治办主任王佑文、副主任蒋贤邦负责办理。6月20日主动找到杨礼军代表就建议意见的落实进行面对面的交流与沟通。首先,6位代表的建议意见,除“将社区网格员划归公安系统直接管理”不符合省、市文件要求外,其他建议在省、市综治委2017年下发的文件中已经明确作了要求,各地均在落实执行之中。四川省社会治安综合治理委员会《进一步加强和完善网格化服务管理的指导意见》(川综治委〔2017〕16号)“第三条:切实加强网格管理员队伍建设”中对网格管理员的配备、网格员的职责、网格员的管理、网格员的培训均作了明确的规定。其中,网格员的配备、管理均由城市社区、人口密集的乡镇政府配备,专职网格管理员实行县(市、区)、乡镇(街道)双重管理,兼职网格管理员由乡镇(街道)、村(社区)管理。网格管理员的职责:网格管理员要切实履行“五大员”,即信息员、调解员、协管员、服务员、宣传员的职能职责。一是社情民意收集报告;二是矛盾纠纷排查化解;三是安全隐患排查整治(协助公安机关开展流动人口服务管理,协助公安、卫计、司法行政等相关职能部门开展消防安全、生产安全、食品药品安全、交通安全、治安安全等隐患排查整治);四是政策法律法规宣传;五是公共服务代办。同时,文件要求各地实行网格管理员新增职能职责准入制,由县级综治委负责审批把关,有效防止网格管理员职能职责过多泛滥。
  
  巴中市社会治安综合治理委员会于2017年12月25日下发了《关于转发〈四川省社会治安综合治理委员会进一步加强和完善网格化服务管理的指导意见〉的通知》(巴市综治委〔2017〕30号),结合巴中实际,提出了贯彻落实的具体要求。今年4月11日,我们到通江县实地调研看,通江县特别是诺江镇在网格化服务管理工作中还存在一定的差距。对此,我们将高度重视,加强督查督办,将6位代表的建议意见和省、市综治委的文件要求在全市范围内强化贯彻落实到位,促进全市经济、社会的全面发展和社会大局平安稳定。
  
  以上回复意见妥否,敬请斟酌,感谢您对我们工作的支持和关心。希望您继续对通江及全市网格化服务管理工作提出更多宝贵意见,以进一步推动网格化服务管理及社会治安综合治理工作取得更加显著的成绩。
  
  中共巴中市委政法委员会
  
  2018年6月22日
编辑:本站编辑

巴中长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)83282325 |

蜀ICP备18019757号-1 巴中长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:中共巴中市委政法委员会 邮编:636000