您的位置:首页 > 政法先锋 >
正义和使命的扞卫者
www.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2019-05-21 16:00:10 】 【 来源:巴中长安网 】

  正义和使命的扞卫者

  

  ——警务督察大队长王光明


[`SLBYQE9RIR4~N68QYA7%T.png

  

  人物档案:

  

  王光明,男,47岁,中共党员,1994年参加公安工作,从普通民警干起,历任派出所长、刑侦大队长、经侦大队长,现任通江县公安局警务督察大队长。他始终不忘入警誓言,铮铮铁骨,拳拳之心,一直战斗在打击违法犯罪的第一线,先后主办各类刑事案件达120余件,多次将犯罪分子送上审判台,将黑恶势力绳之以法,在全国追捕逃犯的“清网行动”中荣立三等功,在全国打击经济犯罪的“破案会战”中被公安部表彰为先进个人。曾荣获四川省优秀人民警察、公安部先进个人,荣立三等功一次,并多次被评为优秀共产党员和先进工作者。

  

  利剑出鞘

  

  严惩违法犯罪

  

  2012年在侦办以王某为首的打着协会名义垄断红砖市场的案件中,他身先士卒,牵头侦办,成功抓获了10余名“红砖协会”成员,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰,维护了全县经济秩序的良好发展。他还先后破获了系列非法集资类案件,特别是周某某集资诈骗案,涉案金额达一亿余元,受害群众达300余人,影响及其恶劣,面对涉案人员众多、搜集证据困难的现实,他主动请缨,历尽艰辛,在他的参与和指挥下,把此案办成了铁案,周某某也成为全市第一个被判无期徒刑的经济犯罪嫌疑人,该案还被评为全省精品案例。年近50的他不仅在这些重大案件中承担了主办侦查员的责任,并且经常为年轻民警出谋划策,正是有他这位经侦大队长,使得这一支经侦队伍出色完成了为地方经济建设保驾护航的任务。

  

  身先士卒

  

  心中始终装着人民

  

  他,不仅是打击经济犯罪的指挥者,更是一位敢打敢拼的优秀战士。工作多年来,他不忘初心,率先垂范,常常舍身忘我,奋斗在战斗的第一线。

  

  2016年,县内一公司非法对外吸收资金1.9亿,涉及群众1000余人,由于资金链断裂,无法兑付集资群众的投资款,导致参与群众到市、县集体上访。正在休病假的他知道此事后,为了尽快破案,挽回群众损失,他立即返回工作岗位,全身心投入案侦工作中,在他的努力下,查明了公司法人代表李某某将部分集资款挪用到了河南省安阳市的房地产项目,此案另一嫌疑人史某在河南、成都等地集资,于是他立马动身前往外地调查取证,大家劝道:“王队,这次你就不要去了,你身体还没有恢复,真的不能再劳累了。”他坚定地回答道:“这个案件是党委政府交办的,涉及群众这么多,我作为大队长,又是此案的主办人,这次我必须亲自擒拿犯罪嫌疑人,给所有人一个满意的答复!”在他的坚持下,他带领两名民警前往成都和河南,在成都调查取证结束之后,他又乘坐了28小时的火车到达河南安阳,由于几天的来回奔波再加之身体未完全恢复,在安阳调查期间他突发中风,全身失去知觉,经过120的抢救,他才慢慢恢复意识,医生说:“幸好救治及时,否则后果不堪设想,现在开始必须卧床休息3个月,如果再有一次就要瘫痪了。”可回通江不到20天,他又回到了岗位上,王队说“现在医生尽吓人,我有啥问题,这么大个案子没有结,在家里待3个月,那我可能真的要瘫痪了哟。”

  

  在他的带领下,不到两个月内的时间就破获了此案,先后调查了各类债权人和证人达1000余人次,抓获犯罪嫌疑人3名。

  

  严肃执纪

  

  坚守工作底线

  

  去年10月,因为工作调整,在侦查战线工作10年的老队长到了警务督察部门任职,角色变了但本色没变,他明白组织赋予自己的新使命,以前利剑向外现在刀刃向内,深知做好人民群众的投诉、加强队伍的监督和维护民警的权益,是保障公安队伍健康发展、密切警民关系的重要途径。半年来他带领全队民警先后受理群众投诉案件100余件,做到了件件有结果,处理民警违纪案件3件3人,先后对民(辅)警诫勉谈话3件3人,提醒约谈15人次,禁闭5人,为保障公安队伍健康和提升队伍战斗力付出了艰辛。

  

  公安机关一线民警的工作,时刻都直面群众,执法过程中会出现群众对民警的误解、攻击甚至伤害,作为警务督察部门的负责人,他始终牵挂战友的安危,及时维护战友的合法权益,半年来他带领警务督察大队配合治安等部门办理维护民警权益案件28件,治安拘留和刑事处罚达32人,扬了警威,树了正气。为了改善警民关系,他想群众之所想,急群众之所急,通过大量的调查研究,制定了《通江县公安局公安综合评价考核办法》,不断强化督察执行,为提升群众满意度做出了显着成绩,在2018年度全省的公安综合评价考核中,通江县的群众满意度上升了22个名次。

  

  甘于奉献

  

  热血书写忠诚

  

  寻访王光明同志从警足迹,不管是在派出所、刑侦、经侦还是在督察岗位,我们看到在一次次惊心动魄的搏斗和与犯罪分子斗智斗勇的较量中,他用自己的汗水和智慧书写着人民警察的本色。多少次南征北战,多少个不眠之夜,在他的坚持和忠诚扞卫下,驱走了犯罪的邪恶,扞卫了正义。王光明同志就是这样用满腔的热血书写着“人民警察”四个闪光的大字,他就像警营中的一头“老黄牛”,拖着事业的车、牢记着人民的重托,凭借着惊人的毅力和顽强的精神一步一个脚印地坚实前行。


编辑:余雪连

巴中长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)83282325 |

蜀ICP备18019757号-1 巴中长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:中共巴中市委政法委员会 邮编:636000