您的位置:首页 > 政法先锋 >
【“十百千万”工程】巴中警察故事 —— 一位普通民警到刑侦业务骨干的心路历程
www.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2019-06-12 10:09:18 】 【 来源:巴中长安网 】

  啃下“硬骨头” 练就真本事  主动“扫盲区” 从来不表功

  

  一位普通民警到刑侦业务骨干的

  

  心路历程

  

  4次登上央视品牌栏目……

  

  30余起命案全破……

  

  30000余字经验总结材料……

  

  荣立三等功两次、嘉奖8次……


I`{DN735W]_OF3CIK[`7E~5.png

  

  从警12年,先后经历派出所、巡特警、刑侦等不同岗位工作,期间荣立三等功二次、嘉奖八次,被评为全市十佳民警、十佳办案能手、优秀青年民警、优秀共产党员、先进工作者、优秀公务员以及全省公安机关“我最喜爱的同事”等荣誉称号。他,就是巴中市公安局刑侦支队民警吕易。

  

  啃下“硬骨头”,

  

  是对所从事职业最大的尊重

  

  在刑侦岗位上已工作近10年的吕易,经历了诸多情况复杂的案发现场,不管有多么困难都能被他找出一些犯罪嫌疑人留下的蛛丝马迹。他说:“只有尽快破案、擒获嫌疑人,才是对正义最有力的伸张,也是对所从事职业最大的尊重。”

  

  2015年6月6日凌晨2时许,萧正楠(化名)与妻子步行回家,在小区门口被五、六人手持木棒打倒,头部被人使用疑似铁锤的工具猛击,行凶之后上了一辆机动车逃跑。时任巴州区刑侦大队副大队长的吕易立即带队前往现场展开调查。

  

  吕易通过现场调查发现,嫌疑车辆与目击证人描述相符为一辆大众轿车,并通过一标三实关联到车主贺峰(化名),现住地为巴城某小区。与此同时,被害人妻子也反映贺峰在多年前因萧正楠之故落下终身残疾,贺峰也扬言要报复萧正楠,贺峰有重大作案嫌疑。吕易立即率领两名同志赶赴贺峰所在的小区寻找作案车辆以期发现更多线索。

  

  4时许,医院传来了萧正楠经抢救无效死亡的消息,案件升级为命案。吕易立即向指挥部汇报情况,拟定了“按兵不动,放线钓鱼”的侦查思路。

  

  通过暗中观察发现,贺峰有出逃的举动,吕易当机立断,果断实施抓捕。并以贺峰为突破口加强审讯,根据案情进展辗转巴中、遂宁两地三县,先后明确了共10名涉案人员的犯罪团伙。

  

  从案件发生到首犯落网仅仅不到三个小时,十天之内,跨两市三县的全部犯罪嫌疑人捉拿归案,成功打掉了以贺峰为首的雇凶杀人团伙。此案中,吕易发挥了至关重要的作用,他不眠不休、思路清晰、处置得当,及时消除了不良社会影响,有效地维护了巴中公安快速打击破案的形象。


}IN5H[B8)95L7)`[1WL4YUP.png

  

  吕易在刑侦工作中,先后主侦、参与侦破各类命案30余件,每一起案件都是吕易与战友们通过无数个通宵、放弃周末休息啃下的“硬骨头”。他所破获的案件,先后四次被《今日说法》《一线》《天网》等央视品牌栏目宣传报道。

  

  练就真本事,

  

  是对基层案侦工作有力的指导

  

  2016年10月,吕易调任市局刑侦支队工作,主要从事疑难案件、命案等综合分析把关工作。每办理一件案件,吕易都会详细写下阅卷笔录和工作手记,从分析案件性质、收集证据角度、案卷存在的问题以及法律依据等方面全面分析案件。他负责办理的疑难案件,坚持案件高标准出口,有效提升了全市公安机关命案起诉的办案水平,市检察院公诉机关普遍反映办案质量较以往有大幅提升。

  

  吕易深刻的知道在刑侦工作上除了将案件办好以外,还要不断提升自身业务水平。2017年,他利用业余时间学习通过了司法考试,取得了国家法律职业资格。并根据基层侦查员在刑事执法办案的常见问题制作了《主办侦查员审查证据要点》、《如何运用间接证据定案》等理论课件,便于向基层公安机关案侦民警做定向交流使用。


       Q8F~0U`R$(2QMO3WT3VMWNB.png  2M}BE6Z{TTIED{[EZT{JPVR.png  

  通过多年累积的案例以及实践中得出解决问题的方式方法,2018年几乎放弃所有业余时间,吕易制作了长达360页的《瑕疵证据在侦查工作中的启示》PPT讲义,系统的阐述刑事证据的收集规范与运用规则,有效解决了全市公安机关刑事执法能力的短板,受到广泛好评。同时,被受聘为巴中市志愿者协会法律宣讲顾问,定期义务到校园为未成年人宣讲法律知识。

  

  主动“扫盲区”,

  

  是激发案侦工作的最大热情

  

  吕易平时有说有笑,但对自己本职工作上追求极致,如遇到棘手的案件他都会主动请缨参与其中。他说:“我们不能控制涉案领域,但是每起案件都会有一些细微之处值得研究,只要找对它们的特点,对今后的案侦工作具有一定的指导意义。”

  

  2019年4月,在得知恩阳区刑大办理的“4.10”专案系全市首例新型利用信息网络进行犯罪的案件,侦查人员对该种类型的电子数据证据收集存在盲区,吕易主动参与侦办并负责对证据收集的指导。

  

  在前往重庆取证返回巴中的途中,被高速公路上前方失控车辆撞击,致使他乘坐的车辆飞过护栏翻到了公路对面。经检查头颈部和胸部多处软组织挫伤、颅骨轻度凹陷。因为案情不等人,时间紧迫,吕易仅在医院观察了两天,便办理了出院手续,继续投入到紧张的案情中。

  

  妻子要求他多休息不能工作,他口头答应了,可等妻子上班出发后他再出门到单位,然后在妻子下班之前回到家里。

  

  当随专案组在河南郑州取得了第一手的大量关键证据,一举打掉犯罪窝点凯旋归来的时候,他安慰妻子说:“发生这么大的车祸,人无大碍,已是万幸,主要是平时真心为老百姓做事情,积的德多,所以要多工作继续为人民服务,来还情。”

  

  从来不表功,

  

  是对群众期盼最满意的回复

  

  从事多年的刑侦工作,让吕易逐渐成熟,他深刻知道“群众利益无小事”这句话的深刻含义,以实际行动来赢得群众满意是表达自己的最好方式。他经常对身边的同志说:“怎样才能让群众满意?其实很简单,那就是把群众找你办的事当成自己的事情办。”

  

  2018年3月,杨大叔找到市局刑侦支队,说自己17岁的女儿晓丹(化名)离家出走,联系不上,寻求帮助。市局刑侦支队本不直接接受此类报警,但吕易不想将杨大叔再推回辖区派出所,造成群众报警反复跑的不便,便主动和辖区派出所联系,得知确实是晓丹自己离家出,不符合立案条件。但面对杨大叔的焦急和渐渐产生的对公安工作不满的情绪,加之晓丹可还能发生其他被侵害的风险。吕易立即着手调查,收集信息并查阅相关监控视频,经过三天的努力查找,发现晓丹穿着某KTV的广告T恤在进行宣传活动,通过联系KTV负责人,最终找到了晓丹。为了基层工作着想,吕易同志并没有第一时间通知杨大叔表功,而是将晓丹的信息交给辖区派出所,由他们送还到杨大叔手中。

  

  2018年11月28日,平昌县望京镇发生劫持人质事件,犯罪嫌疑人林某为和前妻复婚将自己儿子作为人质控制在二楼卧室,并用木条将二楼所有的门窗封死、反锁,要求前妻进入二楼卧室替换。劫持发生后近30个小时,林某始终不停劝告情绪激动、亢奋。

  

  现场指挥部从林某的受教育程度、犯罪前科及情绪现状,与被劫持人的特殊关系,结合中心现场的周围环境进行了全面分析研判,均认为不具备直接徒手强攻或远程狙击的可行性,一致形成正面政策攻心,侧面强攻准备的部署。吕易在这种情况下,临危受命,担任谈判人员以当地派出所副所长身份进入现场,用真诚的态度、平实的语言、尊重的姿态,逐步让林某放松戒备心理,通宵三轮谈判使林某主动释放人质。人质安全了,吕易也将提着的心放了下来。


)YBZ{IP~CW2`}8M0FU00ZP4.png

  

  从一名普通民警成长为全市公安机关刑侦骨干,为公安事业付出的艰辛吕易很少与他人提及,他总是习惯于默默地挑起重担,并为之努力奋斗。用一颗为民服务、责任担当的真心影响着身边的战友……


编辑:余雪连

巴中长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)83282325 |

蜀ICP备18019757号-1 巴中长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:中共巴中市委政法委员会 邮编:636000