您的位置:首页 > 文化沙龙 > 随笔感悟 >
我的爷爷
www.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2024-06-03 11:16:53 】 【 来源:巴中长安网

  巴中市中坝小学:李语瞳


  我的爷爷,如今已是花甲之年了,他是一个朴素的人。他穿着朴素、做事朴素、为人也很朴素。


  爷爷有一头花白的头发,古铜色的脸上带着许多皱纹,笑起来很慈祥,龟裂的手满是岁月的痕迹。


  爷爷这个人很节俭,什么都不舍得用。记得去年给他看病时,因为要吃很贵的药才能好,爷爷当时不停地摇头,嘴里说:“我不吃,不吃。”后来医生建议做个检查,好看看还有没有其他毛病。爷爷极力反对,说检查费太贵,如果检查了没毛病又浪费钱。最后,还是爸爸妈妈硬说爷爷才同意的。


  在我的记忆中,爷爷一直穿着一件黑色大衣,似乎从没见过他穿其他衣服。爸爸妈妈给他买的,也没见他穿过。只有衣服洗得花白了,穿破了,爷爷才会穿新衣服。


  爷爷是一名建筑工。有一次,我回老家,无意看到爷爷正在帮别人修房子,我停下来,观察着。只见爷爷提着水泥桶,用小铲子铲起水泥抹在砖头上,接着再一一堆在一起,然后再用泥把表面抹平,一面墙就逐渐成形了。再看别的工人,才完成了我爷爷的三分之一,水泥还混得特别稀。即使爷爷做得再好,做得比别人再快,也还是领一样的工钱。他说:“人要做事不求回报,既要讲究效率,又要讲究速度,能多做一点,就多做一点。”


  这就是我的爷爷,一个勤劳又朴素的人。


  指导教师:中坝小学教师范丽


编辑:余雪连
中共巴中市委政法委员会